党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

莒南县坊前镇:老骥伏枥 志在千里 老党员展新作为

2018年10月26日 10:30 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

莒南县坊前镇老党员积极参加学习培训场面

       莫道桑榆晚,为霞尚满天。老党员是党和人民事业的功臣,是我们党内的“宝”,临沂市莒南县坊前镇本着“家有一老,如有一宝”的工作原则,多措并举,创设良好环境,深度发挖掘老党员这笔宝贵的财富,充分调动老党员的积极性、主动性和创造性,让老党员这笔财富发光发热。

       做好党建指导员,筑牢思想之基。十九大报告中指出“全党同志必须在思想上真正明确,党的执政地位和领导地位并不是自然而然就能长期保持下去的,不管党、不抓党就有可能出问题甚至出大问题,结果不只是党的事业不能成功,还有亡党亡国的危险。”莒南县坊前镇为加强基层党组织建设,筑牢基层战斗堡垒,推动村(社区)“两学一做”学习教育更接地气、富有生气,针对年轻党员缺乏实践经验、工作阅历不足等情况,在全镇58个行政村中选聘老党员担任村级党建指导员,老党员担任党建指导员丰富了学习教育内容,增强了党员党性意识,提高了党员党性修养,每名老党员对党的感情、信任和忠诚,也指引基层党员筑牢思想之基。

       做好文化宣传员,补足精神之钙。“富有之谓大业,日新之谓盛德”。文化繁荣则国家兴盛,思想丰富则民族日新。莒南县坊前镇一方面切实提升全镇村(社区)文化水平,丰富村民文化生活,充分调动老党员的积极性,邀请老党员担任“新时代讲习所”讲解员,老党员结合自身实际,用简单朴素的语言讲透理论知识,有效解决了农村党员群众“听得懂”“记得住”“入脑子”的问题,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的深入学习宣传和全面贯彻,另一方面开展老党员系列故事讲堂、老党员定期读书会等活动,让老党员的优秀品质和党员风采感染年轻一代,补足年轻人的文化之钙。

       做好工作监督员,绷紧纪律之弦。不以规矩,无以成方圆。十九大报告中指出“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”莒南县坊前镇为严明政治纪律,更好的落实村级工作开展情况,积极鼓励全镇老党员充当工作监督员,鼓励老党员参加村务监督工作,收集村民意见建议,把脉整体发展思路,提高工作透明度,增强公信力。同时,充分发挥老党员在党纪方面的引领作用,老党员讲纪律守规矩积极参加党内政治生活的热情,极大的带动了坊前镇农村党支部党内政治生活的开展,切实绷紧了农村党员干部的纪律之弦。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县:“4+2”工作法下活个私党建“一盘棋” 莒南县成立驻京流动党员党委 莒南县“一线工作法”提升组织部门信访工作水平 莒南县领导干部主动领题开展大调研活动 莒南县摄制《初心·传承》建国前老党员访谈电视教育片