党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

安丘市:实施党员“五事争先”行动 深化农村党员积分制管理

2018年10月16日 16:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  围绕进一步深化党员积分制管理,安丘市在农村党员中实施以“干好本职事、完成组织事、做好身边事、管好家庭事、参与公益事”为主要内容的“五事争先”行动,开展先锋指数量化考评,取得了明显成效。

  明确适应对象,细化争先内容。区分不同对象和特殊情形,明确适应积分人员范围:(1)对年老体弱党员,按照量力而行、尽力而为的原则,鼓励参加积分制管理,发挥作用;(2)对在外参加组织生活的流动党员,凭有关证明材料可计入积分;(3)对行动不便、生活不能自理的党员,本人提出申请,经支部党员大会同意并公示,社区党总支审核把关并报镇街区党(工)委备案后,可不参加积分制管理;(4)对入党积极分子、党员发展对象,参照党员积分制管理的做法进行管理。同时,细分干好本职事、完成组织事、做好身边事、管好家庭事、参加公益事“五事”载体内容,确定5大类25项标准,使农村党员创有目标、争有方向,引导党员创先争优,比学赶超。

  量化评分标准,严格考评程序。党员量化考核,由先锋指数量化考核、民主评议、一票否决事项3部分组成。先锋指数量化考核包括基本指数、正向加分、反向扣分,主要对党员干好本职事、完成组织事、做好身边事、管好家庭事、参与公益事五个方面进行考评,每月1次汇总和公示;民主评议每年组织1次,测评分数计入年度积分;对存在“一票否决”事项的,不论年度积分多少,一律记为60分以下。实施全程记实制度,各村党组织为每名党员发放1本《党员证》,党员活动室张榜公布《党员积分汇总表》,村党组织按照个人申报、组织审核、积分汇总的程序组织实施。目前,全市共有2万余名党员纳入量化评分管理。

  强化结果运用,实行动态管理。根据党员年度积分结果和一贯表现,对每名党员按照优秀党员、合格党员、基本合格党员和不合格党员4个等次进行年度评定,并实行动态管理。其中得分90分及以上的评为优秀党员,80分到89分的评为合格党员,60分到79分的评为基本合格党员,60分以下的评为不合格党员。对评定为优秀党员的,进行大力表彰和宣传,并作为组织推荐“两代表一委员”的优先对象;对评定为合格党员的,督促所在党组织开展谈心谈话给予鼓励引导;对评定为基本合格党员的,进行警示谈话,督促其抓好整改转化;对评定为不合格党员的,按照有关规定进行严肃处置。(中共安丘市委组织部)

分享到:

相关阅读

河南三门峡市:探索农村党员积分管理 潍坊安丘:推行“一证一卡” 加强农村党员管理 潍坊安丘:“阳光议事日”制度提升农村基层党组织战斗力 济宁泗水:推行“先锋指数”考评管理农村党员 淄博沂源:从严管理农村党员 不履行义务“倒扣分”