党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

济南市济阳区新市镇党员管理实行“积分制”

2018年10月16日 16:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为落实全面从严治党要求,规范党组织建设,切实加强党员教育管理,济南市济阳区新市镇采取“三个一”措施,严格落实党员积分制量化管理工作。

  一本手册指导工作开展

  根据上级下发的《济阳区党员量化积分管理办法(试行)》文件要求,新市镇及时印发了《新市镇党员积分量化管理手册》,为积分管理工作开展提供了指导依据。同时,采取分类管理方式,将管理手册分为了机关党员和农村党员两种手册类型,明确了不同类别党员的量化管理方式,细化了积分类别与赋分方式,确保党员量化管理“对症下药”。

  此外,新市镇进一步加大了党员积分管理的宣传工作力度,制作了《党员量化积分标准》贴画,张贴在每一位党员家中,以便于强化党员的自我管理和自我约束,在日常的工作和生活中时刻按照标准“照镜子、正衣冠”。同时,该镇还制作了《党员量化计分标准》展板张贴在村办公室,便于党员学习和群众监督,使全镇的积分管理工作入脑入心,覆盖到党员日常的方方面面。

  一场培训提升业务能力

  为确保党员积分管理制度落实到位,新市镇组织召开了党员积分量化管理专题培训会,由镇党委副书记、组织委员和党建办负责人对全镇77个村的党建指导员进行了专题培训,全面介绍了党员积分化管理的主要内容,发放了积分量化管理明白纸,详细讲解了《党员积分量化管理手册》的用法,并要求各党支部用好《手册》,认真落实,避免“走过场”的应付心态。

  此外,新市镇还以管区为单位召开党建工作会,由镇党委书记对5个管区所辖村支部书记开展积分量化管理工作培训,并要求各村支部书记要坚决扛起党建“第一责任人”的职责,发挥好支部书记带头人的作用,强化自身约束,加强对基层党员的教育管理,切实将积分化管理制度作为一项常态化工作扎实开展。

  一份承诺强化党员责任

  通过专题培训,进一步强化了党建指导员和村支部负责人的业务水平和责任意识,并通过主题党日活动,将积分制量化管理工作传达给每一位党员。在9月份的主题党日活动中,镇机关党总支率先开展了党员积分量化管理工作,在监督员的监督下,支部全体党员分别签订了党员承诺责任书,由支部记分员按积分标准对支部全体党员当月的工作及表现情况进行现场打分,并及时向全镇进行了公示,为各村支部开展积分管理工作提供了有效指导。

  同时,新市镇各村支部也分别选举产生了积分化管理记分员与计分监督员,充分保障了党员积分化管理工作的公平公正,并要求全体党员强化责任意识、履行党员承诺,严格遵守积分管理制度,坚决落实好镇党委、政府的决策部署,按要求认真参加党内组织生活,在严格执行记分工作的同时,利用村务公开栏及时公开党员积分情况,接受镇党委和群众的批评监督。

  通过开展党员量化积分管理工作,切实增强了新市镇党员发挥先锋模范作用和参与各类活动的积极性,激发党组织和党员创先争优内在动力,为建设一支讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的党员队伍提供了坚强的制度保障。(中共济南市济阳区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市财政局深化改革做好泉城管家 济南市政协十四届一次会议开幕 济南市政协十四届一次会议闭幕 济南市十六届人大一次会议开幕 济南市中:两新组织有了“成长路线图”