党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

莒南县筵宾镇:“五个注重” 强化农村党员管理

2018年10月08日 08:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,临沂市莒南县筵宾镇一直把加强农村党员教育管理作为党建工作的重要抓手,结合新时代农村党员教育管理面临的难点问题,因地制宜,创新方法,以“五个注重”为抓手,多措并举,加强了对农村党员队伍的管理,提升了党员队伍的整体素质。

注重严把入党关口。设定党员标准,始终把政治标准放在首位。对发展对象进行严格的政治审查,从源头提升党员发展质量;注重从大中专毕业生、退伍士兵、致富能手和熟练计算机操作者中培养发展对象,逐步优化党员队伍结构;进一步落实发展党员工作责任,规范发展党员工作程序,提高新发展党员质量。

注重提高党性修养。结合农村党员实际,定期播放党建教育影片、发放党史通俗读物、召开民主生活会,通过这些群众喜闻乐见、易于理解的方式,提高农村党员干部的党性修养;严格党内生活,持续实施“党建引领工程”,选树表彰优秀农村党员,以先进典型激发党员队伍活力,同时稳妥有序实施不合格党员处理制度。

注重加强教育培训。结合“两学一做”学习教育,充分利用农村可视化平台,以实施集中轮训为抓手,针对不同党员实际,以“四学四提升”(学系列讲话、提升政治站位,学党章党规、提升纪律意识,学会议精神、提升看齐意识,学专业知识、提升业务水平)为主要内容,分层分级分类进行培训,增大教育培训信息量,增强教育培训实效性,提升党员综合素质。

注重完善制度机制。坚持落实“三会一课”、民主评议党员、重大事项“四议两公开”、党员党性定期分析、双重组织生活会等制度,构建“五面红旗”(基层党建、脱贫攻坚、美丽乡村、产业发展、乡村文明)评选机制,按照“一标准两符合三规范四满意”要求,推动农村党员教育管理经常化、制度化、规范化。

注重加强日常督导。成立督导小组,每周至少两次深入到基层、深入到支部,对“两学一做”学习教育、“三会一课”、民主评议党员、重大事项“四议两公开”等制度落实情况进行督导,在督导过程中,针对存在的问题,现场指导并有针对性地提出要求,提高督导质量,不断强化农村党员教育管理。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县成立驻京流动党员党委 莒南县十字路街道:打造“灯塔党校” 加强党员管理 莒南县十字路街道:打造“灯塔党校” 加强党员管理 莒南县洙边镇创新党员管理模式加强党员队伍建设 莒南县:“4+2”工作法下活个私党建“一盘棋”