党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

青岛市李沧区建立党性修养指数测评机制

2018年09月27日 10:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党性是立党之本,是共产党员的终身课题。青岛市李沧区围绕强化党员党性意识,提升修养水平,结合“两学一做”学习教育的深入开展,健全了党性修养指数测评机制,分类细化党性测评指标、量化指标分数和权重,并突出党组织、党员、群众对党员的测评监督,有效地强化了党员党性意识,促进了党员自觉保持和积极发挥先进性。

  一是设定党员党性修养内容。下发了《关于进一步明确党员党性修养内容的意见》,对机关党员重点规定了思想政治素质、理论修养、工作作风、廉洁自律等方面的党性测评指标内容;对社区党员重点规定了政治学习、为民服务、义务履行、遵纪守法、创先争优五方面的党性测评指标内容;对非公组织党员重点规定了理想信念、义务履行、业务水平、工作业绩等方面的党性测评指标内容。同时,将党性修养测评内容及时纳入每名党员的《党员管理证》,并采取民主生活会、组织生活会、手机党报等平台加强对不同类别党员党性修养指标内容的宣传,促使广大党员不断强化党性修养意识,按照指标内容积极加强党性修养锻炼。

  二是量化测评党员党性水平。每年年底前,由基层党支部组织全体党员和群众代表开展党性测评大会,先由每名党员按照党章、党员先进性具体要求,结合各自工作性质和年初公开承诺内容,深刻剖析自身存在的问题和不足;党支部书记根据党员个人剖析情况,对每名党员现实表现情况进行当场点评,肯定成绩,指出不足。然后由党支部班子成员、其他党员、群众代表按照党性测评指标对党员进行评议,每项评价指标分为“好”“较好”“一般”“差”四个不同等次,并按好100分、较好80分、一般60分、差40分标准计分。测评结束后,由党支部负责汇总评议票,分别计算出支部班子评议分数、其他党员评议分数、群众代表评议分数,再按照1:1:1的权重综合计算被测评党员的党性综合指数,综合指数在90分以上的,即党性“强”,80分—90分之间的,即党性“较强”,70分—80分之间的,即党性“一般”,69分以下的,即党性“弱”。

  三是合理运用党性测评结果。评议结束后,根据党性测评中发现的弱项指标或突出问题,党支部指导每个党员制定切合实际的整改措施,并督促落实,整改落实情况作为下次党性测评时党员自我分析的重要内容予以反馈,接受监督测评。同时,各基层党支部建立党员党性指数公示栏,每年度测评结束后及时予以公示,并记入《党员管理证》,以此作为党员评先树优、提拔使用、教育管理的重要依据。本年度党员党性“强”的,作为本年度评先树优、表彰先进的重要条件和推荐为去党代表、人大代表、政协委员的重要参考;党性“一般”的,给予“黄牌”警告,责令限期整改存在问题;党性“弱”的,亮“红牌”作为不合格党员进行处置,实行重点管理,重点帮教。(中共青岛市李沧区委组织部)

分享到:

相关阅读

省委常委班子召开民主生活会 检视党性修养 领导干部要不断加强党性修养,永葆清正廉洁的政治本色,需要从哪几个方面着手? 领导干部要不断加强党性修养,永葆清正廉洁的政治本色,需要从哪几个方面着手? 青岛市李沧区卫计局永清中心刘吉本同志先进事迹材料 青岛市李沧区卫计局永清中心刘吉本同志先进事迹材料