党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

东营市垦利区胜坨镇:实施“一村一档”管理工程 全面提升党员管理水平

2018年09月26日 14:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  东营市垦利区胜坨镇创新实施农村党建档案提升工程,在全镇59个村全面推行“一村一档”管理工程,通过严抓农村党建工作档案规范化,全面提升农村党员管理水平。

  一、强化领导保障,从严落实责任。一是加强人员保障。成立“一村一档”管理办公室,安排2名专业党务干部专人负责。加强村级组织员队伍建设,每个村党支部至少配备1名组织员,专门负责党建档案的管理工作。二是加强经费保障。为每个村安排专项资金,用于购买规范统一、便于久存的档案盒柜、看板等用品。设立专项奖补资金,根据建档情况、管理水平,给予各村组织员1000~3000元不等的经费补助。

  二、划定建档范围,从严规范要求。一是收集“存档”。对于党组织关系在本镇党委的农村正式党员,明确分不同时期入党的,要有入党申请书、入党积极分子考察登记表、预备党员考察登记表、入党志愿书、转正申请书、政审材料、自传、推优、思想汇报、公示、群众评议、票决情况、有关证明材料等。二是鉴别“审档”。在建档过程中,做好发展党员档案材料的审核把关。按照“一人一档”原则,进行分类、装袋、排序、编码,确保档案材料齐全。三是电子“建档”。依托党内统计、灯塔党建在线和可视化信息系统平台,依据党员原始档案,逐一核实各村党员基本信息。统一将纸质档案进行扫描存储,实现纸质档案“电子化”。截至目前,已完成850多名党员档案扫描工作。

  三、完善规章制度,从严加强管理。建立健全配套管理制度,形成档案管理长效机制。一是完善档案管理制度。健全档案材料的归档、保管、查阅使用、岗位责任等制度,落实防潮、防火、防虫鼠、防高温等措施,确保档案材料不篡改、不遗失、不损毁;二是重点落实党员档案移交制度。党员组织关系变动时,要求各支部将档案一并转交;对新转入党员,党委对档案严格审查;对新发展党员,在预备期满转正后30日内将党员档案纳入党委管理。三是建立党员档案遗留问题处理机制。对于党员“有人无档”的,帮助联系人武部、民政局、人社局等单位查找档案去向;对档案确已丢失的,通过提供任免文件、党员花名册等资料核实党员身份,按照组织程序予以认定;因死亡、开除、自行脱党、撤职等原因形成的“有档无人”的档案,单独存放、长期保管。

  四、注重实效发挥,从严使用档案。一是把档案作为落实优惠政策的“指示灯”。每年核查党员档案,为新增年龄满60周岁(男)年满55周岁(女)、连续任职满十年以上的村党组织书记和村委会主任享受政策补助提供依据。二是把档案作为换届选举的“参谋器”。换届选举前,对村 “两委”班子的档案进行详细查阅,查看履职、奖惩等情况,为换届优化村干部队伍的年龄结构、学历结构、能力结构等方面提供参考。三是把档案作为加强农村党员干部队伍教育管理的“预警器”。每年对农村党员档案材料进行查阅,为党内统计工作提供基础台账,为今后开展村组干部、农村党员教育管理提供第一手资料。(中共东营市垦利区委组织部)

分享到:

相关阅读

东营市垦利区胜兴社区:退休老党员为民服务无终点 东营市垦利区董集镇:一名党员过生日 全体党员受教育 东营市垦利区出台人才新政“黄金22条” 东营市垦利区:“微党课”释放“大能量” 东营市垦利区首期乡村振兴“红色头雁”论坛开讲