党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

颗颗红心都向党 离乡千里不迷航

汶上县构筑在京流动党员“红色矩阵”

2018年09月25日 11:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为做好流动党员管理服务,济宁市汶上县注重加强在京流动党委自身建设,着眼提升整体功能,在党员教育管理、保障安定和谐、服务京鲁发展等方面发挥了积极作用,形成了“关系在家乡、活动在北京、奉献在两地”的良好局面。

  夯实基础,健全完善组织架构。一是打造坚强堡垒。2017年8月,按照党员数量和从业分布情况,成立在京流动党员党委,下设海淀区、丰台区、朝阳区三个党支部,分区域将北京市16个区的242名在京流动党员纳入了教育管理,实现了全覆盖。二是完善运行条件。严格人选标准,配齐配强了党委班子成员5人、基层党支部成员9人、党建指导员2名。每年从县管党费中划拨资金,用于在京流动党员教育管理服务工作。党委成立以来,先后召开党委会议4次,民主生活会1次,推动了工作落实。三是健全工作制度。逐步健全党委工作制度、支部工作制度、“三会一课”制度、党员亮化记分管理等规章制度10项。同时,培养了思想上进、表现突出的13名入党积极分子。

  强化措施,加强党员教育管理。一是探索党员学习载体。为方便在京流动党员学习,采取“虚实兼融、集中管理”的方式,依托微信设立了1个党委群和3个网络e支部,注册了“汶上县在京流动党员之家”微信公众号,及时宣传上级有关精神及党建理论知识。二是增强党员凝聚力。通过一系列党组织活动,不断强化党组织与在京流动党员联系。如,以《离乡不离党共建红色家园》《共产党人的初心》为题,举办党委书记讲党课活动2次;组织开展走访慰问在京困难党员、困难群众、离退休老干部2次。三是培树典型引导示范。深入挖掘先进典型,利用多种形式广泛宣传,营造了学习先进浓厚氛围。目前,已通过微信公众号、微信群等媒体宣传何爱军、付尚伟等5名党员先进事迹,取得良好效果。

  用心谋划,促进党组织党员作用发挥。一是积极维护社会稳定大局。向所有在京流动党员广泛宣传、发放了《关于争当维稳先锋的倡议书》。认真落实“1+N”模式,242名流动党员分头联系5400余名来京务工人员,并选出12名骨干党员,及时帮助大家解决有关问题。二是全力做好招商引资。注重加强与北京济宁企业商会、北京汶上企业商会的沟通联系,积极推介汶上招商投资优势。如,积极联系军垦集团到康驿镇考察,双方在产品加工、有机肥营销等项目达成投资意向。三是优化招才引智环境。发挥在京流动党员党委联系广泛的优势,积极对接汶上县在京博士联盟、北京高校等相关资源,吸引优秀人才来汶创业。目前,已招引在京高层次人才16名。同时,全县博士智库联盟成员宋克清博士荣获山东省首届“创业齐鲁·共赢未来”高层次人才创业大赛优胜人选,计划回乡创业发展。(中共汶上县委组织部)

分享到:

相关阅读

汶上县国税局:党建引领兴税路 汶上县法院以党建促本职工作纪实 汶上县第一书记“抓党建促脱贫”工作采撷 汶上县抓实抓细驻村帮扶“十个一”活动 汶上县强化基层党建推进脱贫攻坚