党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

郯城县:“双从严”加强组织生活和党员教育管理

2018年09月20日 10:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市郯城县着眼于解决村级党组织生活不规范、党员作用难发挥等问题,通过对农村党员实行分类管理,严格落实“党员固定活动日”制度,真正把基层党组织生活规范起来,把党员管起来、管到位。

  实行党员分类管理,解决组织不起来的问题。根据农村党员构成结构,将党员划分为年老体弱党员、流动党员和一般居民党员三大类。对年老体弱老党员以及长期外出但暂时无法转移组织关系的流动党员,在社区党总支下成立夕阳红党支部和流动党员党支部集中统一管理,可不再参加原所在党支部组织生活。全县夕阳红党支部管理党员2425人,流动驿站党支部管理党员2968人。对年老体弱党员实行服务式管理,每月入户走访,定期查体、上门送学。建国前老党员走访标准提高到1000元,特别困难的给予3000元或5000元补助金。对流动党员实行跟踪式管理,建立流动党员电子档案库,对流动党员的工作、生活及参加组织活动等情况进行详细登记、动态管理。建立包户联系制度,每名社区“两委”成员分别联系1—2名流动党员,传达上级有关政策、通报当前社区工作等,确保流动党员流动不断线。对一般居民党员实行积分制管理,严格落实“党员固定活动日”制度,对党员参加组织生活情况进行积分量化考核,引导其认真履行党员义务。

  抓实“党员活动日”,解决不严肃、不规范的问题。明确每月25日为全县“党员固定活动日”,县委组织部制订全年12个月份活动主题和主要内容供基层参照执行。按照“3+X”模式确定活动内容,“3”为规定动作,主要有学习教育、通报审议当月大事、开展服务群众工作。“X”为自选动作,由村级党支部自行安排。利用“党员固定活动日”,落实“三会一课”制度,丰富活动载体,让固定活动日成为党性教育日、通报议事日、志愿服务日、党费收缴日,确保党组织生活的规范化、制度化。乡镇为每个党支部选派一名党建指导员全程参加固定日活动,每次活动前进行培训,印发活动明白纸、工作指导手册,确保指导质量。各基层支部结合党员“固定活动日”,组织党员开展清洁家园、河於清理、文体活动、治安巡逻、慰问老人等丰富多彩的志愿活动4600余次。

  落实三项制度,解决实效性不强问题。实行积分制管理制度,对党员参加固定活动日、开展志愿服务等情况积分登记,年底进行民主评议。对积分靠后的党员实行通报约谈、专题培训,督促履行党员义务,强化党员意识。去年以来,159名积分落后党员跳出后进圈子。推行党员亮相承诺制度,组织农村党员结合自身实际做出具体的岗位承诺、实事承诺,以佩戴党徽、张贴“党员亮相栏”、悬挂“党员家庭户”标示牌等方式,公开亮明党员身份,共为14112个农村“共产党员户”挂牌,21556名农村党员亮出“一句话”承诺。实行公益岗位认领制度,收集环境卫生、治安巡逻、孤寡老人照顾、树木看护等岗位,支部党员根据特长爱好,个人或组团认领1项或多项公益岗位,年底对认领岗位服务情况进行评议。全县7643名农村党员认领公益岗位2758项,有效激发了党员意识,促进了党员先锋带头作用发挥。(中共郯城县委组织部)

分享到:

相关阅读

山西孝义:十星级党员管理让党员有责有为 浙江省温州市龙湾区“四举措”破解流动党员管理难题 郯城县委宣讲团走进李庄镇宣讲十九大精神 商河县贾庄镇“四项措施”加强流动党员管理服务工作 郯城县审计局:“六实招”提高党建工作水平