党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

莒南县洙边镇青年党员创业联盟:让青年党员创业有了温暖的家

发表时间: 2018年09月10日 10:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,青年党员创业机遇日益增多。对此,临沂市莒南县洙边镇党委积极创新工作思路,2018年8月在洙边镇企业联合党支部成立了“洙边镇青年党员创业联盟”,将全镇有想法、有头脑、为创业的青年党员集中起来安了个家,初步破解了青年党员创业学习难、教育管理难、作用发挥难、交流帮助难等问题。目前联盟共有党员22人,同时吸收非党青年13人进行培养,联盟将本着搭建创业平台,服务青年党员创业的宗旨,将积极加强与政府部门、高等院校、行业组织等联系,建立良好的工作关系。

  凝聚合力,提供发挥作用新平台。不久前洙边镇青年党员创业联盟20余名青年党员开展“我为家乡创富献智慧”讨论交流活动,大家纷纷为家乡建设献计献策,提出了“完善农业基础设施,发展高效种植养殖”、“加强美丽乡村建设,打造田园综合体旅游”等多方面意见建议。通过召开青年党员创业座谈会,鼓励青年党员分享学习心得和创业体会,同时积极引导他们为家乡发展和建设建言献策。

  搭建新家,打造教育管理新阵地。洙边镇青年党员创业联盟为青年党员创业搭建了新家,打造了教育管理的阵地。在这里,为青年党员构建了综合型创业服务场所,并购置党员电化教育相关设备,配备图书、报刊等学习资料,为青年党员创业开展学习、举办活动提供场所保障。依托“洙溪河畔党旗红”微信公众号实时发布党建资讯、就业招聘、创业资讯等相关信息,满足青年党员对党的政策、就业创业等信息需求;组建微信群,依托新媒体开展微讨论,交流微体会,实现微心愿,强化青年党员日常管理教育,随时掌握党员信息及活动开展、工作运行情况,进一步推动了青年党员在创业方面的教育管理服务工作提质增效。

  强化机制 开设服务帮扶窗口。洙边镇青年党员创业联盟为青年党员提供企事业单位用工招聘、进城创业党员业主用工招聘、人才政策咨询、商业银行小额创业贷款办理等,联盟为全镇企业与青年党员搭建了平台,解决了青年党员的就业和用工需求,也展示了青年党员创业的风采。目前,联盟成立以来,已经有10余名青年党员发起了创业项目,正在进行积极筹备中。

  今后,洙边镇青年党员创业联盟将进一步整合资源,携手共建,加强青年党员之间的交流,切实让青年党员创业联盟发挥好作用。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县:“4+2”工作法下活个私党建“一盘棋” 莒南县成立驻京流动党员党委 莒南县筵宾镇开展12月固定学习日和主题党日活动 莒南县驻沪流动党员党委成立 莒南县驻京流动党员党委召开扩大会议