党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

积分锤炼党性 量化夯实作风

滨州市直机关:“小积分”管好“大队伍”

2018年09月04日 15:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  管理永无止境,特别是对于中国共产党这个拥有8900万党员的世界第一大党来说,如何对每名党员进行有效管理是摆在各级党组织面前的头等大事。滨州市委市直机关工委自2017年起实施的党员积分制管理较好地解决了党员日常管理难、作用发挥难、准确评价难等突出问题,用积分锤炼党性,用量化夯实作风,用40项的“小积分”管好了1万多名党员的大队伍。

积分就是成绩单量化就是考试场

  积分制管理的最大优点是,把党员的每一项权利、义务量化为标准分值,通过“分”值累积,使党员的党性、作风、奉献得到数字化体现,实现党员管理的精细化、规范化、科学化。滨州市委市直机关工委将机关党员在思想政治教育、组织生活参与、带头遵规守纪、发挥模范作用等40余项权利义务实行量化管理,通过党员自评、支部审核、党委备案、年度评议、积分公示等方法,让积分观念更加深入人心,实现了党员管理过程有监督、效果有评价。

  2017年5月19日,党员积分制管理现场会议召开,市委常委、秘书长张延廷出席会议并对党员积分制管理工作进行部署,市直机关党员积分制管理正式启动。6月份,组织有关部门单位赴潍坊市进行了集中培训和考察交流,对外地市先进经验和具体做法进行了深入学习研讨。7月1日,17个部门单位启动积分制管理工作,开展首批试点,小积分如一粒石子,迅速荡起涟漪,激活一池春水。市直各部门纷纷响应,9月20日,第二批积分制管理推广会后,53个部门6300多名在职党员实现了一人一档、实时记录、定期公开、综合应用。

  积分让每名党员有自考月考期末考,支部党委作监考,在不断的积分赶考中,每名党员更积极、更主动,赶考路变成了赶超行。

积分让党员更积极量化让作风更夯实

  积分管理实施以来,各部门单位机关党员参与“三会一课”“主题党日”等组织生活的热情空前高涨,参与率大幅提高,党员之间比学赶超,“积分管理”成了工作“助推器”。2017年11月,在接到市民举报后,市物价局党总支一线党员迅速反应、果断处置了部分小区征收的供暖二次加压费问题,为5000多户居民追回二次加压费用130多万元,切实维护了广大群众的合法权益,得到了社会各界一致好评。市直机关各党组织党员干部吃苦在前、奉献在前的模范带头作用得到充分体现,各项急难险重工作中,无不闪烁着党员的身影。

  滨州市直机关党建工作的影响力不断扩大,党员积分制管理做法被国家发改委下属的《中国经济导报》大篇幅宣传推广,先后有东营、潍坊、日照多个兄弟市来滨州市参观学习。包括积分制管理在内的党组织标准化创建被省标准化委列入省级社会创新标准并正式颁布,省直机关工委书记张圣中对滨州党员积分制管理做法高度评价,并要求在省直单位全面推广。

小积分实现新变化大考场管好大队伍

  2018年,为进一步巩固长效机制,创新党员管理,滨州市委市直机关工委印发了《关于进一步深化党员积分制管理的实施意见》,争取市直机关在职党员积分制管理年内实现全覆盖。广大党员积极投身群众服务,成为奋勇争先创新实干的主角。市地税局设计开发了专用手机APP,编制了系统风险防控手册,构建了“线下实体党建、网上运行、手机客户端”党建智慧平台;市交通局将积分管理纳入“一统三翼”党建工作法,实现了与中心工作有机融合。党员积分制管理变成了各单位绩效管理的考试场和座标尺,积分制由工委版,变成物价版、地税版、交通版……并不断丰富创新和充实。“小积分”激活了“大考场”,“小积分”管好了“大队伍”。“七一”期间,市直机关工委推出“党员光荣榜”,50名积分制管理优秀共产党员光荣上榜,7月2日在《滨州日报》专版宣传,用先进典型影响力激励带动广大党员干部砥砺前行,对标看齐。

  党员积分,是每名党员党性的积累,作风的积淀,党员积分制管理让每个党员不忘初心、牢记使命,赶考赶超,奋勇争先。下一步,市直机关工委将认真总结党员积分制工作中的经验和不足,进一步增补措施,提升实效,加强监管,加速推进,按照十九大精神要求和市委部署,推动从严治党全面向基层延伸,推动市直机关党建工作继续走在前列。(中共滨州市委市直机关工委)

分享到:

相关阅读

淄博沂源:推行机关党建“六点评”提升科学化水平 临沂蒙阴:夯实“四大规范” 助推机关党建工作 潍坊寿光:抓规范 重创新 着力提升机关党建工作水平 滨州市委召开常委会议 以标准化推进机关党建科学化