党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

惠民县农业局党委:“抓严+抓实+抓准”提升党员教育管理水平

2018年09月04日 15:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

        滨州市惠民县农业局党委立足强根固基,从抓实领导班子“关键少数”、抓严党支部书记“核心群体”、抓准乡村振兴“工作定位”三方面,加强党员教育管理,提升党组织战斗力、向心力,党建引领各项工作落实落地,党组织政治功能和服务功能深入推进。

惠民县农业局党委理论中心组学习

抓严“关键少数”,强化顶层履职尽责能力。以党委理论学习中心组制度落实为依托,以实施“能力素质提升工程”为策略,把学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规、农业法律法规、农业农村工作新部署、新政策等内容作为“标准餐”,把近阶段重大会议精神,重大战略部署作为“附加餐”,努力形成党委理论学习中心组集中学习研讨的“套餐菜单”。今年以来,先后针对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加强意识形态工作责任制建设等重大课题召开专题研讨会,“政治强、业务精、纪律严、作风正、服务优”的党委班子逐渐形成。

惠民县农业局组织开展党支部书记党建知识“大比武”活动

抓实“核心群体”,选优配强党支部“领头羊”。火车跑得快,全靠车头带。为充分发挥党支部书记“领头羊”作用,自2018年起,通过采取集中培训、业务能力大比武、民主评议、述职评议四大保障措施,严格党支部书记的“准入”制度,着力构建党支部书记队伍建设的长效机制,推动实现“被动干工作”向“主动抓工作”的转变,基层党支部书记队伍建设的科学化、制度化、规范化水平实现新高度。基层党组织组织力迈上新台阶。

抓准“工作定位”,党员在“乡村振兴”中行动。实施“美丽机关工程”,着力加强规范机关管理,改进工作作风,提升服务水平。积极构建“党建+”模式,着重用好“+”号,组织开展党支部“1+N”政策大讲堂活动,利用主题党日活动时间,组织农经局党支部优秀党员到县内社区积极宣传农村集体产权制度改革政策,努力提升群众知晓度和参与度;开展“农技人员在田间”系列活动,实施党员领导干部帮包特色农业企业制度,为产业振兴保驾护航;抽调精干业务力量组成多个农业技术特派员小分队,适时开展农业科技展翅行动,努力架起党员为民服务连心桥,倾力打造各具特色的“党”字号志愿服务品牌。(惠民县农业局党委)

分享到:

相关阅读

惠民县公路管理局党建工作纪实 惠民县开展“不忘初心•夕阳向党”系列主题活动 惠民县统计局“巧用+善用+活用”“灯塔-党建在线”网络平台纪实 惠民县统计局“巧用+善用+活用”“灯塔-党建在线”网络平台纪实 惠民县李庄镇大刘村村官盖超群:扑身基层沃土 奋斗别致青春