党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

乐陵市云红街道76名流动党员的“乔迁之喜”

2018年09月03日 19:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  流动党员管理是各级党组织在新形势下不断研究探索的课题。乐陵市红云街道党工委积极发挥信息化手段优势,将76名常年流动在外的党员,由原来分散在线下的各个支部,集中到“灯塔-党建在线”山东e支部的一个支部统一管理,破解流动党员管理服务难、作用发挥难题等问题,进行了有益探索与实践,取得了初步成效。

建立一个组织,解决“不集中”的问题

  原来的流动党员,都分散在“灯塔-党建在线”网络平台的各个基层党支部中,在平台上逐一下发活动通知费时费力,在”微信群“学习效果无法保证。对此,乐陵市云红街道在“灯塔-党建在线”山东e支部建立了“中国共产党乐陵市云红街道流动党员支部委员会”,隶属于街道党工委,将76名会使用智能手机的流动党员组织关系全部转入“流动党员党支部”,支部书记由街道负责组织工作的党工委委员担任,同时兼任管理员,并通过“音视频”形式,召开了“云红街道流动党员支部成立大会”,破解了流动党员召开会议无法组织的难题。

  在“山东e支部”模块,建立了“基础信息”“通知公告”“互动交流”等栏目,流动党员通过软件上“我的”模块“消息”栏,可以查看支部所有通知。在“光荣榜”模块,将党支部荣誉和流动党员个人所获荣誉上传到平台,提高了流动的党员的归属感、荣誉感。

做实一次培训,解决“用不好”的问题

  流动党员在年龄、文化层次、所使用手机系统等方面存在较大差异,对“灯塔-党建在线”手机APP如何使用进行集中培训,根本无法实现。为此,乐陵市云红街道采用了“微信公众号+灯塔-党建在线”软件的“互联网培训法”,即通过“云红党建微信公众号”编辑了《云红流动党员的“新任务”》公众号文章,把怎样登陆“山东e支部”、怎样查看“支部信息通知”、怎样在“支部论坛”进行交流、怎样在“学习园地”书写“心得体会”、怎样参与支部开展的“学习测试”等内容进行了详细说明,操作流程一目了然,让流动党员真正掌握了“灯塔-党建在线”手机APP的使用方法,确保流动党员随时随地都可以学习。

  在软件应用过程中有问题或者对应用有疑问的,可以直接在“支部论坛”或“支部邮箱”进行留言,也可以通过微信进行沟通。7月份,管理员连续两天通过微信、电话,对每一名流动党员使用“灯塔-党建在线”情况进行了逐一询问,保证每一名流动党员都具备最基础的软件使用能力,为“线上”开展好组织活动,打下坚实基础。

细化一套制度,解决“管理难”的问题

  流动党员“管理难”,关键是缺少有效的学习交流平台和可以量化的任务目标。“灯塔-党建在线”山东e支部模块功能设置精准,明确了党组织、党员的职责和任务,为实现对党支部、党员的量化考核提供了平台,让流动党员的量化管理成为可能。对此,乐陵市云红街道对市委组织部下发的《乐陵市党员星级积分制管理实施办法(试行)》进行了细化,以流动党员在“线上”参与组织活动、”线下“作用发挥为主要积分内容,制定了《云红街道流动党员星级积分管理办法》,引导流动党员提升参与组织活动的积极性和自觉性。

  在组织活动方面,除“规定动作”外,针对流动党员特点,党支部还结合“山东e支部”的功能模块开展了基础知识竞赛、我给支部写封信等多项“自选动作”,受到流动党员的欢迎。

明确一项任务,解决“如何做”的问题

  加强流动党员管理的目的在于让党员与党组织保持紧密联系,时刻不忘初心本色,积极发挥党员先锋模范作用。乐陵市云红街道流动党员党支部依托“山东e支部”平台,结合“心得体会”“支部论坛”等功能模块,围绕如何把线上“灯塔-党建在线”的快捷便利,用在“线下”党员作用的发挥上,进行了多次沟通交流,得到了流动党员的积极响应。

  经过讨论和征求党员意见,党支部确定把“流动党员服务外出务工群众”作为主要任务来抓,并进行了试点探索,先后成立了北京、天津、济南、塘沽、保定、东营等8个“线上”流动党员服务站,由8名流动党员作为负责人,充分利用“灯塔-党建在线”软件上留言、交流、图片资料上传、信息发布的强大功能,把家乡的发展变化、最新政策通过“服务站”及时传达给外出务工人员手中。通过“服务站”,需要办理业务的外出人员直接将证明材料“上传”到办事处,由办事处安排专人为其代办,省去了当事人的“往返颠簸”,实现了“一次办好”。活动开展以来,发布政策通知、招聘信息89条,在线解答群众咨询42个,提供代办服务事项16个,受到在外务工人员的好评和认可。下一步,党支部计划开展以“灯塔-旗帜”的为主题的活动(一个支部一座“灯塔”、一名党员一面旗帜),让每一名流动党员都参与到服务群众中去。

  乐陵市云红街道流动党员党支部成立以来,有效利用“灯塔-党建在线”软件各个模块功能,增强了流动党员的组织认同感和归属感,提升了参与各项活动的积极性。8月份以来,党支部发布信息通知、公示22条,党员在学习园地书写心得体会91条,支部论坛留言76条。(中共乐陵市委组织部)

分享到:

相关阅读

德州市:亮出党员身份 展示先锋形象 德州市总工会到乐陵市开展党的十九大精神进企业宣讲活动 德州市政协十四届一次会议开幕 德州市十八届人大一次会议隆重开幕 乐陵市落实三项措施 确保党员活动日取得实效