党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

滨州市搭建“四个平台” 打造在京流动党员“温馨驿站”

2018年08月03日 16:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为加强在京流动党员教育管理服务工作,滨州市以建设流动党员服务中心(站)为重点,组建服务队伍,健全服务制度,构建“服务中心”+“服务站”的服务体系,打造在京流动党员“温馨驿站”。目前,已建设市级在京流动党员服务中心1处、县级在京流动党员服务站9处,服务流动党员党组织36个、党员551名。

  搭建党员教育平台。充分发挥流动党员服务中心(站)作用,做好流动党员登记管理工作,建立完整的党员信息台账、诉求台账和党组织生活台账,定期更新维护,及时掌握流动党员的工作和生活状态。严格落实“三会一课”、“主题党日”、民主生活会等制度,利用“灯塔-党建在线”、微信交流平台开展“微党课”,积极推送学习信息,定期组织面对面学习交流,把学习教育抓在日常、严在经常。组织开展多种形式的理想信念和党性教育活动,先后邀请中央党校教授为在京流动党员作“十九大”专题培训讲座,组织党员参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,七一前夕组织党员赴中国人民抗日战争纪念馆开展“缅怀先烈 铭记历史、不忘初心 砥砺奋进”主题爱国主义教育等,实现了流动党员“流动不流失、离乡不离党”。

  搭建为民服务平台。明确服务中心(站)的服务职能,配强工作力量,落实工作经费,切实为在京流动党员提供多项化服务。一是政策咨询服务。提供发展党员、转接党组织关系及党员教育管理等方面政策咨询,对有意回乡创业和引进外商到滨投资建设的,做好政策宣传和工作对接。二是就业指导服务。积极与流入地党组织进行对接,协调组织企业招聘会,为下岗或待业的流动党员提供用工岗位,帮助实现再就业。市在京流动党员党委协调北京劲松职业高中和北京保护健康协会,设置“老年人服务和管理”专业高端委培班,为在京流动党员及亲属提供稳妥可靠就业渠道。三是法律维权服务。联合人力资源和社会保障部门印制《流动党员外出务工维权宣传册》,增强流动党员的维权意识,提供维权服务。四是关怀帮扶服务。建立困难流动党员救助和帮扶机制,定期对困难党员走访慰问,让在京流动党员感受到党组织和家乡的关怀温暖。

  搭建人才交流平台。依托在京流动党员服务中心(站)建立驻京人才联络服务站,在市县人才工作办公室指导下,定期发布全市人才发展环境和支持高层次人才创新创业的政策措施,做好政策咨询等服务。积极邀请、联络和组织在京的高层次创新创业人才来滨考察交流,加强与滨州籍在京高层次人才、与滨州市有合作关系高层次人才的沟通联系和走访慰问,定期举办联谊会、座谈会、人才沙龙等,引导专家人才为滨州发展建言献策。

  搭建推动发展平台。发挥服务中心(站)桥梁纽带作用,搭建京滨两地企业交流和信息共享的平台,先后组织4次在京企业家与滨州市企业家代表座谈会,就如何实现在京滨州企业合作共赢、更好助力家乡建设进行商讨,推动在京滨州企业精诚合作、抱团取暖,努力在新旧动能转换中实现加快发展、做大做强。市在京流动党员党委协调平安银行北京分行,专门为滨州市流动党员制定《创业个贷产品方案》,解决流动党员创业融资难问题。(中共滨州市委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市在京流动党员党委成立大会在北京召开 济宁市把在京流动党员党组织打造成“红色港湾” 滨州市在京流动党员党委成立大会在京召开 商河县在京流动党员党委成立暨在京商河人才“叙乡情、话发展”恳谈会在北京召开 滨州市滨城区在京流动党员党建工作座谈会召开