党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

惠民县麻店镇多措并举抓好农村党员队伍建设

发表时间: 2018年07月31日 17:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年来,滨州市惠民县麻店镇党委坚持问题导向,立足实际,创新举措,从强化教育培训、增强党员意识、突出重点管理等方面持续用力,不断加强农村党员队伍建设,在推进乡村振兴、实现富民强镇的实践中充分发挥了党员干部先锋模范作用。

强化教育培训,提高党员队伍素质。面向全镇1220名党员开展经常性教育。构建起镇、社区、村三级联动培训机制,制定党员阶段性学习计划和实施方案。严格落实“三会一课”制度,扎实开展“主题党日”活动,分层、分级进行党员干部“微宣讲”,扎实开展党员轮训工作,采取大班制集中轮训方式,重点对社区干部、产业带头人、软弱涣散村党员开展针对性培训,确保学习常态化、活动经常化、管理制度化。

滨州市惠民县麻店镇党委开展2018年党员集中轮训

增强党员意识,发挥先锋模范作用。开展党员亮身份联系户、选树优秀模范党员、民主评议党员等活动,唤醒农村党员为民服务责任意识。在七一等重点节日组织开展“我与党旗”合影活动,重温入党誓词,回顾党的奋斗历史,引导广大党员积极参与政策宣传、文明创建、扶老助残、环境整治、矛盾调解等工作,实现党员志愿服务常态化,为农村基层服务型党组织建设注入新的活力。

滨州市惠民县麻店镇党员开展“我与党旗”合影活动

突出重点管理,提升党员队伍质量。严把党员“入口”关,为社区党总支书记、包村干部讲解发展党员工作基本知识,严格执行《发展党员细则》,对重点发展对象进行集中培训和党的基础知识考试,提高发展党员质量,把好党员“人选关”、“思想关”、“素质关”。严肃处置不合格党员,规范党内生活,坚决克服自由主义、分散主义、好人主义和个人主义。结合民主评议党员,对徒有虚名、不起作用的,批评教育、督促改正。对丧失党员条件的,严肃实施组织处理,保证党员队伍的先进性和纯洁性。(滨州市惠民县麻店镇党委)

分享到:

相关阅读

惠民县开展“不忘初心•夕阳向党”系列主题活动 惠民县大年陈镇北段王村第一书记郭佩东:铁肩担道义 践行为民情 惠民县皂户李镇康家堡村党支部:凝心聚力 创新发展 全力建设幸福和谐新农村 惠民县举办县直机关党务干部培训班 惠民县实施“书记项目” 打造“党建品牌”