党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

邹城市“流动的红船”展馆建成开馆

发表时间: 2018年07月27日 15:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,邹城市“流动的红船”展馆建设完成,正式开放。整个展馆占地60平方米,以“流动的红船”为主题,作为全市流动党员管理工作的一个缩影,形象地展示了流动党员管理工作的基本概况。

“流动的红船”展馆

“流动的红船”展馆前言

  历史传承

  1921年7月底,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一艘红船上胜利闭幕,庄严宣告了中国共产党的诞生。

  1927年9月,秋收起义部队在三湾改编时,毛泽东创造性地提出“支部建在连上”的原则,开启了基层党组织建设之路,确保了基层党组织的战斗堡垒作用。

  2005年6月,习近平同志在《光明日报》发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次公开提出“红船精神”的概念,将“红船精神”的内涵高度提炼为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

  2015年9月,面对新形势下的流动党员管理工作,邹城市委高度重视,顺势而为,提出“把支部建到外出党员的务工地”,使他们“离乡离土不离党”,启动实施了“红船行动”,打造“流动的红船”党建品牌,实现对流动党员管理全覆盖、服务全方位。

  红船启航

  邹城市总人口120万,其中农村人口近80万。全市共有党员5万多名,其中农村党员32000多名。通过开展“三访三查三找”和拉网式排查,全市目前在济宁市外务工人员达3.7万人,其中党员1900人,在外地务工(居住)超过6个月的党员662人,主要分布在北京、天津、乌鲁木齐、济南、威海、烟台、青岛、上海、杭州、深圳、榆林等地。他们远离故土在外地务工、创业,加强流动党员的管理,使他们“离乡离土不离党,隔山隔水不隔心”,不忘身份,牢记使命,继续发挥党员的先锋模范作用,是新形势下党要管党、从严治党的客观要求。

“流动的红船”展馆-流动党支部架构

  2015年9月8日,市流动党员党工委成立,标志着“流动的红船”顺利启航。全市形成了市委组织部领导、流动党工委牵头、镇街流动党员服务中心配合、村居流动党员服务站参与的纵向工作机制,以及以市流动党工委为中心,辐射北京、济南、乌鲁木齐、上海等11个流动党组织的横向工作格局。

  2016年5月14日,全市第一个驻外党支部——在北京海淀区流动党员党支部成立,后陆续建立了济南、天津、青岛、威海、烟台、北京西城区、朝阳区、乌鲁木齐流动党员党支部。2017年8月20日,成立了邹城市在京流动党员党委,下辖海淀区、西城区、朝阳区3个党支部,覆盖95名在京流动党员。2018年6月23日,在上海流动党支部成立。目前在外党组织已达11个。

“流动的红船”展馆-各流动党支部开展的活动

  各驻外党支部建立“流动的红船”微信群,定期发布学习资料、家乡发展、创业信息等内容,方便了党员们相互交流学习。利用“五四”“七一”“国庆”等重要时间节点,积极组织流动党员重温入党誓词、交流研讨、开展党性教育、走访慰问困难党员等活动。

“流动的红船”展馆-流动党支部开展学习交流活动

  2017年5月14日,组织在京流动党员党委全体成员到河南省固始县驻北京流动党委实地考察学习,双方建立了长期友好合作关系。

  积极实施与流入地党组织的共建行动,在京流动党员党委与海淀区东升镇、在威海流动党支部与威海人社就业部门、魏桥集团建立了合作关系。(中共邹城市委组织部)

分享到:

相关阅读

邹城市打造“民为贵”社区党建服务品牌 济宁市把在京流动党员党组织打造成“红色港湾” 邹城市组织工作专题会议召开 邹城市开展驻村工作现场观摩活动 2017年邹城市干部政德教育工作综述