党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

枣庄市峄城区建强在京流动党员党支部

筑牢“双向”服务坚强阵地

发表时间: 2018年06月21日 10:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  枣庄市峄城区结合“两学一做”学习教育,扎实开展了在京流动党员党组织的指导组建工作,探索加强在京流动党员管理服务的新途径、新方法。截至目前,已摸排登记在京务工人员820名、流动党员36名,分区域新建流动党员党支部2个,填补了党建工作的“真空地带”。

  多渠道联系,实现流动党员全覆盖。一是摸清党员底数。以党员信息采集工作为契机,区、镇、村三级党组织联动,从村、社区源头摸起,取得党员信息第一手资料,共梳理在京流动党员36人。摸清了流动党员及在北京创业务工的人员和随子女在京居住的离退休老干部、老党员的情况,为下一步选配流动党员党支部书记储备了资源。二是联系查找党员。借助在京商会、协会等社会组织及乡友微信、QQ、微博等媒介渠道,全部联系到流动党员本人。掌握务工地址、流出地址、从事职业、联系方式、是否纳入流入地党组织管理等信息,建立完善了在京流动党员信息台账,为进一步组建流动党支部,落实流动党员党建工作打好了基础。三是寻找合适场所。根据党员人数和地域分布,本着方便开展组织活动的原则,筹备设立东城区、西城区两个流动党员党支部。通过与在京务工党员工作单位沟通衔接,积极争取支持,将党支部活动场所设在务工党员较多、交通便利的市中心,设立了流动党员支部办公室、党员活动室,制作安装了相关制度版面。

  规范化组建,建强流动党员党组织。一是选准支部“领头人”。把精选人员、配强班子作为保障流动党员党支部工作运转的首要步骤。坚持从商会企业“领头羊”、自主创业带头人、退休后在北京定居的老干部中推选支部负责人。通过征询个人意愿,到户籍所在地调查,到现工作单位了解,挑选素养强、口碑好、威望高的8名同志作为支部委员候选人。二是严格程序组建。制定了《在京流动党员党支部成立、选举方案》,列出支部委员及支部书记人选,经部长办公会研究讨论通过。赴京召开支部选举大会,按照先选支部委员再选支部书记的选举程序,通过投票选举,两个支部各选出了1名书记和2名委员,健全了党组织。三是加强党务培训。举办支部委员党务培训班,召开现场交流会和业务指导会,编制了流动党支部工作手册,规范了工作流程,健全落实“三会一课”“28日党员活动日”等制度。引导支部党员开展经常性交流讨论,为流动党员党建工作积智蓄力。

  “双向”带动,扩大党组织服务面。通过强化支部建设,服务在京党员,增强党组织的凝聚力和吸引力。同时,引导党员发挥自身优势,服务家乡建设。一是加强组织联系。印制了在京务工党员联系卡,借助短信、微信公众号、QQ群等打造了“峄城e家”交流平台,发送支部工作动态、学习材料以及各类服务信息。把在京务工创业党员凝聚在了一起,实现党组织与流动党员的“互联、互通、互动”,做到党员流动不流失。二是开展需求调研。坚持“在服务中实施管理,在管理中实现服务”。开展“找需求、找服务”活动,收集意见建议40余条,初步制定了“学习十九大、创客空间、创业故事分享、在京这几年微体会、党员志愿者服务、拓展训练”6项活动主题。同时,利用党员的人脉优势,经常性邀请一些企业高管、专家为支部党员讲课,提高活动的灵活性、针对性和实效性。将支部打造成流动党员教育培训、创业服务、权益保障和风采展示的平台。三是引领作用发挥。一方面,发挥支部党员的行业、职业优势,为流动党员和在京务工创业人员提供流动送学、业务代办、就业帮扶、权益维护等服务。针对党员及在京务工人员从业优势和技能特长,分别与区商务、工商、经信、卫计、教育等部门沟通,提供技能培训、信息支持、资金帮扶,为回乡创业搭好桥、铺好路。另一方面,通过支部引导党员和务工人员发挥人脉资源和信息优势,把家乡的剩余劳动力、土特产品带出去,把外面的先进技术和发展项目带回来,把家乡的文化、资源推介出去,把枣庄人、峄城人的好形象展现出来,为家乡崛起当先锋,为两地经济社会发展做贡献。(中共枣庄市峄城区委组织部)

分享到:

相关阅读

枣庄市峄城区推行重点工作一线培养锻炼干部机制 枣庄市峄城区委组织部派驻峨山镇周庄村第一书记:引以为鉴的四件小事 枣庄市峄城区开设“发展大讲堂”掀起“大学习”热潮 枣庄市峄城区坚持考在平时 进一步推动重点工作落实 枣庄市峄城区委组织部以“党建品牌”引领支部建设