党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

沂源县多措并举力促在京流动党员党委工作出实效

发表时间: 2018年05月28日 10:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

        淄博市沂源县自2017年9月成立在京流动党员党委以来,立足工作处于“起步期”的实际,高起点抓好在京流动党员教育管理工作,从基础入手,稳步谋划开展工作,取得了一定成效。

        规范组织运行,打造坚强战斗堡垒。一是围绕选优配强领导力量,从中央军委机关事务管理总局服务局、北京汇源集团和县粮食、公安、信访、招商、科技等部门党员领导干部中,选任9名党委成员,设书记1名、专职副书记1名。以北京市行政区划为单位,科学设置9个党支部,并从政治素质高、组织协调能力强的党员中,考察任命9名党支部书记。二是围绕规范党组织运行,建立完善了党委议事规则和定期工作例会等制度,创新推行党委委员联系支部、支部书记联系党员“双联”工作机制,指导抓好党员教育管理,督促党员按时参加组织生活、交纳党费,帮助解决工作生活中的实际困难。三是围绕强化基础保障,从县管党费、县财政列支50万元,协调北京汇源集团出资80万元,在北京汇源密云厂区高标准建设400㎡的党建活动中心,为在京流动党员搭建学习交流、创业发展的平台。同时,县管党费每年为党委列支5万元的党建工作经费,有效保障各项工作开展。

        加强教育管理,激励党员争当先锋。一是“线上互联”抓教育,以落实“三会一课”制度为抓手,结合在京流动党员居住分散、集中组织生活难开展等特点,在线下配发《党章》《习近平谈治国理政》等学习资料,引导党员加强自我学习提高的基础上,树立互联网思维抓教育,利用“灯塔-党建在线”综合管理服务平台和流动党员“微信群”、“QQ群”等平台,定期以支部为单位组织网上集中学习研讨,保证党内基本制度有效落实。二是“联建共管”激活力,要求各党支部加强与流入地党组织联系沟通,引导党员主动到流入地党组织报到,落实“双重组织生活”,特别是依托北京汇源顺义区、密云区党支部,扎实开展“共驻共建”活动,促进流动党员积极融入、服务当地经济社会发展,逐步形成了“关系在家乡、活动在北京、奉献在两地”的良好局面。三是“实时摸排”抓管理,通过属地党组织查找、流动党员帮找、亲朋好友联系等方式,实时摸排在京务工人员,排查在京流动党员109人,建立台账,加强动态管理,保证在京流动党员一个都不少。

        发挥纽带作用,助力家乡招商引智。一是聚力招商引资。党委自觉充当“桥头堡”,广泛宣传家乡人文、政策、资源、环境等优势,为商企落户沂源牵线搭桥。比如,在淄博市组织的招商推介活动中,党委积极配合联络在京沂源籍和与沂源县合作密切的有关企业家参与相关活动,促成了中科国医(北京)医药产业等多家企业负责人参加的恳谈会。二是聚力招才引智,党委健全完善“沂源籍在京党员人才信息库”,重点向本科及以上学历的47名在京流动党员,并通过他们,广泛宣传淄博市人才新政23条、沂源人才新政25条等“高含金量”的干货、实货、真货,鼓励和引导他们回乡创业。三是聚力家乡发展,党委多次召开座谈会,向在京流动党员通报沂源发展情况,组织为沂源发展献计献策、贡献力量,及时向县委汇报反馈,调整完善工作思路。通过乡情引资引智,促成董方军等一批能人企业家回乡投资兴业,实现立项6.7亿的山东沂河源田园综合体项目落户沂源。(中共沂源县委组织部)

分享到:

相关阅读

浙江省温州市龙湾区“四举措”破解流动党员管理难题 商河县贾庄镇“四项措施”加强流动党员管理服务工作 潍坊市在京流动党员党委成立大会在北京召开 济南市天桥区成立在京流动党员党总支 商河县在京流动党员党委成立暨在京商河人才“叙乡情、话发展”恳谈会在北京召开