党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

寿光市:以组织关系转接推动党务公开

发表时间: 2018年05月21日 10:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为贯彻落实全面从严治党要求,狠抓党员管理监督工作,实现党员有效管理全覆盖。寿光市扎实做好党员组织关系转接线上线下有机融合,确保每名党员都能及时编入党的一个组织,积极参加、接受党组织的教育、管理和监督,通过五项措施,推动党务公开,服务城乡党员。

  一是政策一次性告知,杜绝跑“来回路”。党员组织关系转接工作开展过程中,凡办理手续齐备、符合政策规定的,必须当场办结;手续不全的,一次告知,二次办结,坚决不让办事人跑第三趟。要严格履行“一次性”告知制度,并结合实际制定发布“一次性”告知清单,以便党员群众核查。

  二是规范程序流程,严把“出入口”。针对转入转出党员,制定党员转入转出登记册,同时实行“六问、两查、双讲”,切实弄清党员信息,核实党员身份,掌握党员去向。积极引导、鼓励党员主动到流入地党组织报到,按时参加党组织生活,积极发挥党员作用。

  三是落实工作责任,推行“AB岗”。建立专人负责制,安排政治素质高、业务能力强、组工业务熟的党员骨干负责,专职负责办理党员组织关系转接手续,工作繁忙时,设置“AB岗”,避免出现工作时间党员组织关系无人转接。同时建立台账管理制,按照党员转入、转出分类,将党员的入党时间、联系方式、转接时间、转入或转出的原党支部和去向党支部等基本情况登记在案,做到随转随记。

  四是强化跟踪管理,做好党员“兜底”。在办理好党员组织关系转接相关手续的同时,针对不同类型的党员,差异化做好跟踪管理服务工作。同时设立临时党员党支部,将存在组织关系“落地”困难的暂时未就业大学毕业生、暂时未找到工作的离职人员、自主择业军人等统一纳入临时党员党支部管理服务,待党员去向明确后及时予以转出。

  五是确保服务到位,提高群众“满意度”。按照“谁转接谁负责、谁审批谁负责”的原则抓好问题整改,严格落实工作责任,对转接党员组织关系中服务不到位,拖延推诿、机械呆板,引起新落户党员不满的要给予通报批评,切实将党员组织关系转接工作做严、做细、做实。(中共寿光市委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市:推动高精尖缺人才向企业集聚 寿光市:支部引领把关 村变社区不难 潍坊市经济开发区严格程序 规范处置不合格党员工作 湖南湘西:组织关系顺了 身份意识强了 寿光市燎原果菜专业合作社党支部:打造合作社发展的“红色引擎”