党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

菏泽市定陶区五项措施规范党员档案管理工作

2018年03月30日 18:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  针对省委巡视组反馈的巡视中发现的党员档案缺失严重、党员档案缺失人员的身份认定不严肃等问题,菏泽市定陶区采取明确管理权限、开展集中核查等多项措施,规范党员档案管理,促进党员档案管理规范化、制度化。

  明确管理权限。农村、城市社区党员的档案由所在镇街党(工)委负责管理。机关、企事业单位工作人员(含离退休人员)党员档案按人事档案管理权限由组织、人社等部门保管。未就业的大中专毕业生党员的档案原则上归入人事部门管理的学生本人学籍档案。未安置的退役士兵的党员档案,由接收其组织关系的党组织所在的党(工)委管理。“两新”组织、自由职业者及其他社会人员中党员的档案,由党员组织关系所在党(工)委负责管理。预备党员档案,由审批发展其入党的党(工)委负责管理,转正后,按照档案管理权限及时归档。

  开展集中核查。针对“有人无档”的,动员采取多种措施进行查找,找到后按照档案管理权限及时归档。经多方查找仍无法查找到的,逐一核实党员身份,收集党员身份原始证明材料,出具认定报告,并填写《中国共产党党员登记表》存档。对不能证明党员身份或党员身份认定不规范、不严肃的,原则上不予承认。对有档无人的,排查对象的政治身份或组织关系接转等情况,因工作或岗位变动而未及时转出的党员档案,抓紧联系接转;因死亡、开除党籍、自行脱党等原因形成“有档无人”的,实行单独存放,并长期保管。对人档不符的,认真查找,及时归位。

  认真整理归档。认真保存发展党员过程中形成的会议记录、谈话记录,不得损毁。认真整理收入党员档案的本人入党申请书、入党积极分子推荐汇总表、入党积极分子培养登记表、阶段性思想汇报、发展对象推荐汇总表、政审材料、公示结果(积极分子、发展对象、预备党员转正公示)、入党志愿书、接收预备党员表决统计表、转正申请书、预备党员转正表决统计表等发展党员材料,和奖励、鉴定、处分、处置等奖惩材料。整理完善的党员档案,使用统一的党员档案盒,统一封装,一人一档,按照发展党员年份存放。党员人数较多的单位,建立电子档案目录,实现即时查档。

  规范移交手续。规范和严格履行党员档案移交手续,建立党员档案接转台账。有人事档案的党员在转移组织关系或工作变动后,党员档案与人事档案一并移交;无人事档案的党员跨地区转移正式组织关系,其党员档案密封签章后一并转交。接收地党组织在收到党员档案后,认真审查,对党员身份有异议的,联系转出地党组织进行核实,经审查、核实无误的,在回执单上盖章,及时将回执返回转出地党组织。对核实后仍无法认定的,不予接收。党员档案管理人员变动后,将党员档案造册进行移交,做好交接手续。

   落实管理责任。在人力、物力、财力等方面对党员档案管理工作予以保障,明确分管负责人和熟悉党务工作、政治素质较高的党员从事党员档案管理工作,落实专门的党员档案管理室和档案柜,按照一人一档的要求,分类编号存放。建立完善党员档案收集登记、管理归档、保管保密、调档查阅、档案人员管理等党员档案管理制度,抓好贯彻落实。强化党员档案管理责任,对因责任心不强、管理不善,导致党员档案出现损毁或丢失的,按照《中国共产党纪律处分条例》,严肃追究有关党组织负责人和档案管理人员的责任。(中共菏泽市定陶区委组织部)

分享到:

相关阅读

中国共产党菏泽市第十三次代表大会胜利闭幕 中国共产党菏泽市第十三次代表大会隆重开幕 菏泽市成立十八届六中全会精神宣讲团 菏泽市组织部长会议召开 王磊出席会议并讲话 菏泽市委理论学习中心组专题报告会召开