党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

潍坊经济开发区北城街道:党员积分制激活基层党建“一池春水”

发表时间: 2018年03月10日 17:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为落实全面从严治党要求,进一步加强党员队伍建设,潍坊经济开发区北城街道实施党员积分管理制度,将党员行为用分数进行量化,充分调动了广大党员的生产、工作、学习积极性,有效激励党员发挥先锋模范作用,推动基层党建工作整体上水平。

党员积分卡

  积分考核,创新党建新模式。针对少数党员服务意识不强、参与党组织活动热情不高等问题,街道在多方调研和征求意见的基础上,制定实施了《北城街道农村党员考核管理办法》,对全体党员实行积分制考核管理,规范和约束党员行为。同时,为每名党员制定了一份积分记录卡,依据“参加会议活动记录、工作完成情况、交纳党费情况、志愿服务活动、学习培训情况、矛盾化解记录”等情况,通过个人申报、支部确认、党委审核的方式,累积得出党员个人年度综合积分。评定结果作为党员年终民主评议和评先选优的重要依据,使党员管理工作更加科学规范。

党员现场申报积分

  量化细则,优化考评说服力。《北城街道农村党员考核管理办法》以分类为基础,量化为依据,加分和扣分相结合,让考评更“准”。考核办法确定每名党员基础分为100分,另附5个加分小项,9个减分小项,基础分主要为党员履行基本义务的情况,包括参加“三会一课”、按月足额缴纳党费、热心公益等情况;每半年开展一次民主评议,每年底折算民主评议得分,评议结果为优秀的记40分,良好记30分,合格记20分,不合格不得分。同时,结合党员在工作和日常生活中发挥模范带头作用的情况,赋予奖励分;有违纪违规、违反社会道德、参加宗教和封建迷信活动等情况的,则倒扣减分。党员积分卡一年一发、一年一清,由街道统一进行核发、登记和管理。通过党员自评、支部汇报、集体评议、支部审核、街道登记、奖惩考核等程序,客观、准确、公正地核定党员争优积分,并按时在积分公示栏公布积分情况,起到了激励先进、鞭策后进的作用。

党员积分加分申请表

  奖惩分明,引领党员争先锋。街道建立健全党员奖惩激励机制,以积分量化为基础,形成了“比、学、赶、超”的浓厚氛围,有效激发党员内在活力。年末积分80分以上的准予参评“优秀党员”,在《北城生活报》上予以公开表扬,并由街道组织其外出观摩学习,提升党员的优越感、荣誉感,“干多干少都一样、干与不干都一样”的老思想得到有效引导纠正;年度积分在59分以下的党员则为不合格党员,不享受党员的各种奖励,由党支部进行约谈,限期责令整改。积分制的奖惩办法将党员行为都归集在“积分”的高低上,把党员的自主服务与组织的工作安排有机结合,切实将党员管理落到了细处、实处,形成了以党员积分制管理为抓手,组织活动为载体,党员自觉服务群众为基础的党员管理新格局。(潍坊经济开发区党工委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市在京流动党员党委成立大会在北京召开 潍坊市十七届人大一次会议胜利闭幕 潍坊市滨海区建立“四个工作日”制度 诸城市供电党员服务队获评潍坊市首批“学雷锋活动示范点” 中国共产党潍坊市第十二次代表大会胜利闭幕