党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

创新载体 丰富形式

昌乐县提升高校毕业生党员教育管理实效

发表时间: 2018年02月03日 13:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  针对高校毕业生党员关系难转接、去向难掌握、活动难组织、教育难开展等问题,潍坊市昌乐县创新载体、丰富形式,在县人力资源管理服务中心为560名高校毕业生党员“筑巢安家”,抓管理、强组织、促规范,提升高校毕业生党员教育管理实效。

  加强日常管理。党员转入组织关系时,比对党员档案、户籍信息、关系转接介绍信等,填写党员基本信息采集表,做到“五核查三备案”,即党员身份必查、入党时间必查、入党程序必查、参加组织生活情况必查和党费缴纳情况必查,备案党员家庭住址、工作单位信息及个人联系方式,全面掌握党员基本情况。从接收党员环节把好党员入口关,坚决避免不合格党员转入关系。每半年组织对党员进行集中排查,分小组联系,多渠道查找,建立党员信息台账和电子档案,前期62名失联党员重新取得联系。每月对党员信息和组织关系转接记录进行核查,动态管理维护党员信息,做到随变随改、随动随调。

  优化组织设置。将县人力资源管理服务中心升格为党委,对高校毕业生党员队伍现状进行分析,按照能够有效管理党员、便于党员参加组织生活的原则,根据党员居住地、就业形式、毕业院校、工作性质等情况,调整设置10个不同类别的党支部,推选热心党的工作、政治素质高的优秀高校毕业生担任党支部书记,依据居住小区、所学专业、从事行业等分类设置45个党小组,每名党小组长联系10-15名党员,健全组织体系,整合工作力量,实现对党员的全覆盖管理。

  活化教育方式。开展送学到家,对外地居住、工作的党员,将学习材料、配档表及学习要求等“学习礼包”通过邮政EMS统一寄发,已邮寄400余人次。对本县党员或较近党员,在县人力资源管理服务中心设立毕业生党员活动室,落实好支部生活日制度。开通“灯塔-党建在线”网上e支部,为所有党员开设网上学习课程,定期推送学习内容、布置学习任务,积极组织参与“灯塔-党建在线”党的十九大精神学习竞赛,实现了“支部工作上网,党员学习在线”。

  健全工作制度。研究制定《高校毕业生党员管理暂行办法》,从组织关系转接、学习教育、日常管理等方面进行明确,完善高校毕业生党员管理各项规章制度。做好预备党员教育培养,转入之初落实一名机关党员作为培养联系人,根据高校党员入党时间比较集中的情况,在每年4月底和9月底分别组织两次预备党员集中转正,累计转正134人。严格党员组织关系转接,高校毕业生党员返乡转入时签订“党员承诺书”,明确告知党员基本义务和不合格党员处置原则。落实回执制度,对76名未收到回执的转出党员逐一联系核实,坚决杜绝“口袋”、“空挂”等情况,确保高校毕业生党员“流动不流失、分散不分心、离乡不离党”。(中共昌乐县委组织部)

分享到:

相关阅读

昌乐县将在京党支部打造成“流动党员之家” 昌乐县实施村级“联帮1+1”晋位提升行动 昌乐县红河镇党委:魅力红河党旗红 山西孝义:十星级党员管理让党员有责有为 商河县贾庄镇“四项措施”加强流动党员管理服务工作