党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

青州市推行党员“一诺三评”教育管理制度

2018年01月31日 10:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,青州市立足农村党员教育管理实际,探索实行以“党员公开承诺,党员自评、组织点评、民主测评”为主要内容的“一诺三评”制度,推动了党员教育管理规范化。

  科学公开承诺。由镇街党(工)委按照《党章》和上级党员教育管理有关规定,统一制定党员自律承诺书。以党支部为单位,年初召开党员大会,组织每名党员签订自律承诺书,作为党员自我评价、支部集中点评和年度民主评议的主要依据;承诺书一式三份,镇党委、所在党支部、党员个人各留存一份。实行“10+X”自律内容承诺制度,“10”即根据党章党规制定的10条党员总体承诺,涵盖坚定理想信念、遵守党规法纪、弘扬孝德文化、勇于担当作为等10个方面,每名党员根据自身实际情况作出“X”项个体承诺,承诺内容由党支部把关,要求具体实际、操作可行,并在村“三务”公开栏和数字电视网络公开平台及时公开。全市3万名农村党员全部签订自律承诺书,作出个体自律承诺9.6万条。

  严格组织“三评”。每季度开展一次党员自评,结合每季度最后一个月25日的村级支部生活日,组织党员对履行自律承诺情况进行自我评价,逐人填写《党员自我评价记实表》,由村党支部备案管理。每半年开展一次党支部集中点评,分别于6月25日和12月25日,在党员自评结束后,由党支部汇总两个季度党员自评情况,并结合党员参加支部生活日、日常各项表现、参与支持党支部工作等情况,逐人作出客观公平的点评,指出优点不足,明确努力方向;对每名党员的点评结果予以公示,接受监督。每年度开展一次党员集中民主测评,以党支部为单位,通过召开党员大会的形式开展民主测评,对党员一年来的表现情况进行综合评定打分,分优秀、合格、基本合格、不合格等四个等次,对每名党员形成年度评定意见。

  强化结果运用。镇街党(工)委设立“党性矫正”中心,对通过“三评”确定的不合格党员纳入党性矫正管理,定期举办“党性矫正”培训班,按照“初心唤醒、对照自检、党性把脉、对标看齐”四个模块,集中强化党性教育培训,直至整改到位。对受到党内警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看的135名违纪党员,直接纳入“党性矫正”管理。将各村开展党员“一诺三评”教育管理工作纳入各村月度“党建报帐”、年度综合考核及党支部书记抓基层党建工作述职评议的重要内容,与村干部绩效补贴待遇直接挂钩。采取事先不打招呼、现场指导的方式加强督导检查,对工作落实不到位的,实行责任倒查追究,确保制度落到实处、工作取得实效。(中共青州市委组织部)

分享到:

相关阅读

青州市转作风促发展 第一书记在行动 青州市党建工作与文化事业实现互促共融 青州市党建工作与文化事业实现互促共融 青州市出台《党员干部使用微信“八个严禁”》 青州市文学艺术界党委召开党建工作会议