党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

东营市纪委为青年党员出彩搭建舞台

2018年01月19日 15:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,东营市纪委着力加强青年党员干部队伍建设,为青年成长进步搭建平台、创设载体,鼓励他们勇于担当、勇挑重担,在推动纪检监察事业发展的实践中锤炼党性、提升素质,以“青年强”带动纪检监察干部队伍全面过硬。

  优化基层组织设置,让青年党员的党性更强。为适应新形势、新任务的发展要求,市纪委对机构和人员进行优化整合,成立审查调查、执纪问责、执纪监督等工作组。“把支部建在工作组上”,在工作组成立的同时,成立临时党支部,大胆启用青年党员担任工作组长和临时党支部书记,充分发挥青年党员干事创业的激情和干劲,鼓励他们勇担各自领域的“排头兵”和“领头羊”。出台《临时党支部管理办法》,强化党建统领,确保业务工作开展到哪里,党的工作就延伸到哪里,教育引导青年党员在提高组织动员能力上发挥积极作用,为各项工作顺利推进提供坚强保障。

  强化政治理论学习,让青年党员的站位更高。在青年党员干部中组建理论学习中心组,坚持与时俱进、学用结合的原则,围绕经济社会发展热点和青年党员关心的问题,结合所学专长开展学习交流,邀请专家学者进行授课,帮助青年党员干部提高政治站位、拓展思路视野,增强把握政策、驾驭工作的能力。2017年以来,围绕巡察、执纪安全、经济发展形势分析等主题,邀请省、市相关领域的专家学者开展专题培训6场。重点围绕学习贯彻党的十九大精神,在青年党员中开展“熟读铭记”读背十九大报告活动等,进一步强化理论武装,充实理论储备,提升理论水平。

  创办思想交流沙龙,让青年党员的思维更新。与其他党员群体相比,青年党员“初生牛犊不怕虎”,敢于“吃螃蟹”,勇于突破旧框框、提出新思路。为进一步增强青年党员的创新思维能力,市纪委建立以青年党员为主体的“新思享 创拓汇”思想沙龙,每两周举办一期,每期邀请一名委局领导,围绕一个主题与青年党员深入交流,鼓励青年党员勇于提出自己的思路和想法,为推动纪检监察工作创新开展出谋划策,吸收具有实际价值的意见建议,直接转化为具体的工作措施。目前,思想沙龙已成功举办6期,青年党员们围绕“纪检监察工作意见建议”“机关精神”“回首•展望”等主题,结合工作生活实际,谈认识、聊体会、提建议,碰撞思想、启发思维。

  组建廉政党课宣讲队伍,让青年党员的业务更精。组建廉政党课宣讲员队伍,成立7个宣讲组,实行组长负责制,每组联系指导1个县区,充分吸收青年党员担任主讲人,并分工负责部分市直部门单位的廉政党课宣讲,根据实际采取灵活多样的形式,广泛深入宣讲党风廉政建设和反腐败工作的新形势新任务,有力传递“全面从严治党永远在路上”的强烈信号,2017年以来,开展廉政宣讲56场次,受教育党员干部4300余人。通过深入基层开展独立宣讲,青年党员更加熟悉纪检工作政策业务,进一步拓展了成长进步空间,迅速成长为纪检监察工作“行家里手”。

  此外,市纪委充分发挥青年党员在机关文化建设中的“生力军”作用,成立“清风”志愿者服务队,组建了羽毛球、乒乓球、篮球、足球等文体组织,在系统内举办了系列运动比赛、“忠诚纪检人 颂歌献给党”大合唱等文体活动,营造了昂扬向上、团结进取的机关环境,为事业发展凝聚了强大正能量。(中共东营市委组织部)

分享到:

相关阅读

东营市东营区:党员志愿服务构建和谐社区 东营市构建农民工城乡联动党员发展新机制 东营市八届人大一次会议闭幕 中国共产党东营市第六次代表大会胜利闭幕 东营市东营区区域党建让服务阳光普照社区