党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

建平台 立机制 搭载体

费县推动党代表履职“常态化”

2017年11月14日 16:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,临沂市费县通过建立制度、打造履职纪实平台、建设党代表工作室和丰富党代表活动内容形式,大力加强对党代表的联络服务和履职管理,使党代表履职由“一次性”变成“常态化”。

  一、注重顶层设计,强化履职保障。一是高位推动。针对党代表履职渠道少、作用发挥不到位,“一次性代表”“潜水代表”等突出问题,县委坚持问题导向,把落实和完善党代表任期定为县委书记抓党建突破项目。专门设立县党代表联络工作办公室,制定相关制度,组织开展活动,指导乡镇召开党代会年会,推动党代表任期制的有效落实。二是建章立制。围绕发挥党代表参与决策、民主监督、党的自身建设和联系服务党员群众“四个作用”,制定下发《中国共产党费县县乡代表大会代表任期制实施办法》和党代表提案提议、视察调研、意见建议办理、询问质询、考核评议、党代表工作室管理等9项配套制度,初步形成了“1+9”党代表任期制制度体系。三是强化保障。抓党代表素质保障,年内至少对县乡党代表组织一次履职能力提升专题培训。将县级党代表履职工作经费列入财政预算,主要用于党代表工作室建设、代表开展视察调研活动和代表履职工作补贴。

  二、加强工作室建设,积极打造履职平台。一是突出布局合理化。坚持因地制宜、便于活动、实用实效、合理布局、一室多用,在费城街道、朱田镇、探沂镇、经济开发区和卫计局、教育局等试点乡镇(单位)分领域建成乡镇党代表工作室5处,行业党代表工作室2处,村居(社区)党代表工作站2处,个人工作室1处。二是突出建设标准化。制定党代表工作室建设标准,要求面积一般不少于20平方米,每个党代表工作室设立1名负责人、1名联络员,建立以党员、入党积极分子和志愿者为主的服务团队,统一悬挂“党代表工作室”牌匾,张贴“知党情、听民意、解民忧、促和谐”统一标识,实行工作制度、工作流程、工作职责和服务承诺上墙,公开党代表信息和活动安排,实现有地方办事、有人员办事、有能力办事。三是突出履职信息化。依托费县党建网站,开发党代表网上履职平台,党员、群众可以全天候提交意见建议与党代表双向互动,并定期通过“费县党建”网站、微信公众号发布履职信息、政策法规等,搭建了指尖上的党代表网上收集信息、规范履职的新平台。

  三、丰富工作载体,促进代表全面履职。一是组织党代表调研视察。为使党代表能够及时掌握社会经济各领域的实际问题和需求,把每年7月份定为“党代表履职月”,今年重点围绕经济建设、民生事业、党的建设等重大问题,确定30 个调研题目,组织党代表深入市场、企业、工厂、学校等开展专题调研,每个代表团至少确定一个调研题目。对优秀调研报告呈送县委主要领导审阅,为党委决策提供参考。截止目前,全县共开展调研视察15次,参与党代表达300余人次,提供参考性意见建议70余条。二是强化党代表问政建设。组织党代表列席党委常委会、党委专题会、纪委全会、组织工作会等重要会议,让党代表与党委、政府及职能部门零距离对话、面对面交流。围绕经济社会发展及党建、社会热点,组织党代表对同级党委及所属党组织、机关单位进行评议。今年以来,共先后5次党组织代表列席全县半年述职兑诺述职评议会议等各类会议130人次,开展党代表评议1次,参与党代表30余人次,评议乡镇(单位)45个,整改问题262个。三是积极开展公益帮扶活动。结合“结亲连心”、第一书记、党员志愿服务等活动,发挥党代表专长和优势,主动参与和支持公益事业,累计开展各类志愿帮扶活动260余次。比如,县卫计系统党代表组成专家义诊服务队,到梁邱镇温泉村开展“庆七一送健康义诊进基层”活动。县文联组织作家、书法家、美术家、舞蹈家、音乐家、电影家等协会党代表及党员志愿者,开展“到人民中间去”文艺志愿服务主题活动,已演出6场。朱田镇组织党代表携手县慈善总会、点点义工志愿者,开展“关爱困难家庭,夏日送清凉”活动,将64台“爱心电风扇”送到困难户手中。

  四、健全工作机制,激发代表履职活力。一是建立党代表年会主导机制。县委召开全委会时,邀请部分基层一线生产和工作一线的党代表列席,并参加分组讨论;县委召开常委会时,根据议题内容和工作需要邀请部分基层党代表列席,规范理顺“内三会”之间的关系,形成常委会对全委会负责、全委会对党代会负责的监督运行机制。把党代会安排在人代会、政协会前召开,确定党代会对人代会、政协会的指导作用,构成了凝聚核心的党代会、人代会、政协会“外三会”关系。二是建立健全党代表服务群众长效机制。结合“结亲连心”活动,实行县委常委联系一个乡镇和1-2个重大建设项目,县级党代表联系20户左右党员群众。党代表通过定点接待、重点约访、主动走访、定期回访、细心查访、联合下访等多种形式,访发展、访党建、访民生、访维稳。同时,各级党代表工作室收集到的属于县以上单位办理的意见建议进行归纳梳理,提出主办意见和完成时限,县党代表联络办公室对办理反馈情况进行抽查,确保件件有答复、事实有回音。目前,全县党代表联系党员群众6560人次,收集意见建议120余条,解决热点难点问题56件。三是建立健全党代表监督主体机制。建立“年初立项、年中调研、年终评议”的提案提议督办机制。年初,对年会上收到的党代表的提案、提议,进行分类办理。条件具备的及时立项办理,短期内不能解决的,按照时间节点逐步解决。年中,组织党代表对提案提议办理进度进行监督和视察调研,督促办理进度,帮助协调解决难题。年底,组织党代表集中视察,听取工作报告,验收办理效果。比如,针对县直代表团党代表提议的机关党建“灯下黑”问题,县委以打造具有“四铁”精神和“六干”作风的新型干部队伍为总抓手,探索推行全亮诺诺兑诺、全员履职纪实、全员量化考核,初步打造了机关党建费县经验。4月6日,全省机关党的建设研究工作暨费县模式观摩会议在费县召开;7月3日,县委书记程守田同志在省委省政府重点工作推进情况视频会议作了典型发言。(中共费县县委组织部)

分享到:

相关阅读

山西孝义:十星级党员管理让党员有责有为 浙江省温州市龙湾区“四举措”破解流动党员管理难题 商河县贾庄镇“四项措施”加强流动党员管理服务工作 费县:探索构建“四个三”流动党员管理新机制 兰陵县尚岩镇党委:落实党建责任 规范党员管理 全面提升基层党建工作整体水平