党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

夏津县组织全体党员干部开展谈心谈话活动 提升基层党组织建设工作水平

2017年09月15日 19:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为推进全面从严治党向基层延伸,切实加强基层党组织建设,增强党员“四个意识”,促进发挥先锋模范作用,不断提高基层党建工作水平,2017年以来,德州市夏津县组织全体党员干部开展“一对一家访、面对面谈心、背靠背测评”谈心谈话活动。

  一、工作动因

  进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持问题导向,了解基层党组织运行情况、党员所思所想所盼、基层班子工作成效和作风。通过“家访”,党员干部主动零距离接触基层党员;通过“谈心”,与党员心贴心交流,了解党员各方面情况,发现解决一批党员群众关心关切的问题;通过“测评”,摸清基层党组织和领导班子工作成绩、工作作风,发现问题及时整改。以在全体党员中开展“一对一家访、面对面谈心、背靠背测评”谈心谈话活动为载体,全面提高基层党建工作水平。

  二、主要做法

  全员谈心谈话活动过程中,始终坚持问题导向,抓实科学安排部署、明确谈话内容、丰富谈心形式、注重成果运用等,不断促进谈心谈话活动取得实效。

  (一)科学安排部署,分层谈心谈话。制定印发《关于在全体党员中开展“一对一家访、面对面谈心、背靠背测评”谈心谈话活动的工作方案》(夏办发〔2017〕12号),要求各基层党组织书记认真履行开展谈心谈话的主体责任,研究并带头参与,确保尽好责、抓到位、见实效。同时,明确了三个层面的必谈对象。一是县级领导层面,县委书记与基层党委书记谈心谈话,县四大班子领导同志结合网格化联系服务群众分工和分管工作,分别与乡镇党委书记、分管部门单位主要负责人和其不少于1/3的班子成员谈心谈话。二是乡镇、村居层面,乡镇党委书记与领导班子成员、所辖基层党组织书记谈心谈话。乡镇其他党政领导成员分别与机关党员干部谈心谈话。按照片区分工,乡镇领导班子成员与所负责片区不少于1/3的村“两委”班子成员谈心谈话。乡镇包村干部与所包村“两委”班子成员、全体党员谈心谈话。三是县直部门层面,县直部门单位主要负责人与领导班子成员、所辖基层党组织书记谈心谈话。领导班子成员与中层干部、党小组长谈心谈话,同时根据分工,与所分管科室党员谈心谈话。

  (二)明确谈话内容,确保工作实效。在谈心谈话内容上,设计了包括思想、工作、学习、作风以及经济建设、社会发展、民生建设等在内的10个大类40多个小项,并针对不同的谈话对象,分类确定不同的谈话主题。县级层面,主要围绕经济社会发展、领导班子建设、领导方式方法、领导作风等方面开展谈心谈话。乡镇、村居层面,主要围绕乡村班子建设、乡村级经济发展、班子作风建设以及村风村貌、党员行使党员权利和履行党员义务、发挥先锋模范作用情况、群众关注的实际问题等方面开展谈心谈话。县直部门层面,主要围绕本部门工作情况、机关工作作风以及个人思想、工作、作风等方面开展谈心谈话。同时,明确了“四必谈”“五不谈”的具体要求。“四必谈”,即优点、缺点都要谈,思想、工作都要谈,单位、个人都要谈,现状、方向都要谈。“五不谈”,即溢美之词不谈,空洞无物的话不谈,把握不准的问题不谈,过激言辞不谈,模棱两可的话不谈,确保了谈心谈话的针对性和实效性。

  (三)丰富谈心形式,拓宽交流渠道。结合基层大调研,不断丰富谈心形式,运用 “一对一家访、面对面谈心、背靠背测评”,党员领导干部主动接触基层党员,了解情况、征求意见、解决问题。一是一对一家访。要求党员领导干部通过上门走访形式,零距离与党员及其家庭成员沟通交流、谈心交心。及时宣传党的路线方针政策、县委县政府的重要工作部署和县经济社会发展情况,了解掌握党员家庭工作生活情况,了解所急所需所盼,及时帮助解决困难。突出做好党员思想政治工作,引导其积极参加党的组织生活,保持积极健康的思想状态,积极奉献,有所作为。二是面对面谈心。运用个别谈话方式与党员面对面谈心,了解基层党组织班子运行、工作实绩、存在的问题等,了解班子成员工作履职、德行表现、工作作风、存在问题等,了解普通党员思想状况、工作表现、个人生活等。积极征求党员对做好本单位工作和推进县经济社会发展等方面的意见建议,发现和解决一批党员群众关心关注的问题。同时,建立县级领导接访制度。28名县级领导,按照责任分工,每月到联系单位接访1次,当面听取群众的意见建议,做好群众反映问题的答复说明和具体处理工作。目前,共接待群众来访300多起,当日信访办结率达90%。三是背靠背测评。坚持客观、公正,当面发放测评表,按“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”,对领导班子成员、党员确定测评等次。领导班子成员评为优秀等次的,一般不超过总数的15%。普通党员评为优秀等次的,一般不超过总数的20%。组织全体党员对领导班子的工作成绩、工作作风等情况进行评议。活动以来,县1039个基层党组织书记全部谈话、测评一遍;县23826名党员谈心谈话总人次达27300多人次,其中乡村、科局级班子成员之间谈心谈话面达到100%,普通党员干部谈心谈话面达到95%以上,收集、整理意见建议465条。

  (四)注重成果运用,务求谈心实效。建立党员干部谈心谈话日记制度,为县里900多名科级以上干部、5000多名在职党员分别发放《党员谈心谈话记录本》,要求每名党员干部详细记录每次谈心谈话内容,及时进行梳理总结,撰写包括谈心谈话过程、征求的意见建议、存在问题、下步整改方向和措施等内容的总结报告。同时,县委从26个县直部门,抽调了36名专门力量,组成12个督导组,对各级党组织谈心谈话开展情况进行督导检查,对思想不重视、活动开展迟缓的严肃批评教育、限期整改;对搞形式、走过场、敷衍塞责甚至弄虚作假的,严肃追究责任,确保谈心谈话活动取得实效。

  三、主要成效

  通过开展“一对一家访、面对面谈心、背靠背测评”谈心谈话活动,县各级党组织干群关系明显改善、凝聚力普遍增强、工作作风明显改进。

  (一)一对一家访,与党员群众零距离接触,拉近了干群关系。通过党员领导干部主动上门,进行“家访”式服务,积极宣传党的路线方针政策,了解党员群众思想状况,帮助解决存在的实际困难等,拉近了干部与群众的距离,密切了干部与群众的关系。截至目前,县党员干部共实地家访5400多户,提供致富信息700多条,帮助解决实际困难650多件,受到广大党员群众的普遍欢迎。

  (二)面对面谈心,与党员心贴心交流,增强了党组织凝聚力。在开展谈心活动中,坚持“谈、听、点、促、帮、提”增强谈话时效性。即围绕工作、生活情况,谈“心里话”,了解了干部的工作意见和建议;围绕基层工作,听“数家珍”,发现了一批基层工作的先进典型;围绕干部个人成长问题,点 “当局迷”,明确了干部工作思路;围绕组织工作的具体落实,促“落实难”,提出了整改措施;围绕干部工作、生活遇到的困难,帮 “挠头事”,解决了存在的实际困难;围绕干部作风、队伍建设,提 “精气神”,激发了干部想干事的创业热情。通过党员全员谈心谈话,县1039个党组织书记与23826名党员拆除了“隔心墙”,筑起了“连心桥”,各级党组织凝聚力明显增强。

  (三)背靠背测评,客观了解党员各方面状况,改进了工作作风。测评中,坚持用好测评这面镜子,对各级班子和党员进行客观公正的评价。分四个等次,分别按工作成绩、工作作风,对领导班子做出评价;按“德、能、勤、绩、廉”,对领导班子成员和全体党员做出评价。通过“背靠背测评”充分调动了广大党员的积极性,推动了各级领导班子的作风建设,用良好的党风不断带动政风、民风持续改善。(中共夏津县委组织部)

分享到:

相关阅读

德州夏津:扎实开展“党员活动日”活动 夏津县特殊教育学校党支部:建设过硬支部,为特殊教育保驾护航 夏津县建立“三全机制”抓实党员活动日 夏津县“三步走”加强村级班子建设 夏津县建立党员参加组织活动全程纪实制度