党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

密织“三张网” 实现全覆盖

——平原县全力抓紧抓实党员活动日

2017年06月15日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,德州市平原县立足学有方向、做有载体,密织“责任网”“指导网”和“督导网”,将党员学习教育、落实组织生活制度、党员发展管理、党员活动和基层治理等工作融入到“党员活动日”中,努力实现全覆盖,着力推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

  细化责任网络,层层推进落实。注重条块结合,分领域分层级压实责任,编织起“134”工作体系,确保党员活动日横到边、纵到底。“1”,即县委组织部牵头抓总,充分发挥“总指挥部”作用,重点做好制度性安排、统筹协调、督导落实和考核监督等工作;“3”,即区分农村(城市)社区、县乡机关、“两新”组织三大领域不同特点,强化分类指导,每次党员活动日分别作出具体安排;“4”,即压实四个层级责任,乡镇(街、区)党(工)委属地管理农村(城市)社区、“两新”组织和乡镇直机关;县直机关工委指导协调所有县直机关;县直党委(党组)管理所辖基层党支部;县民政局、工商局负责指导行业系统社会组织、原县属企业等,将全县1476个基层党支部全部纳入管理,确保“一个不能少”,在全县形成了层层促推进、分级抓落实的严密责任网络。

  延伸指导网络,夯实组织基础。一是坚持先启动后铺开。为统一广大党员意识,增强对党员活动日的认识,4月10日,在开展第一个党员活动日时,平原县举办了党员活动日启动仪式,邀请郭永怀纪念馆同志就“两弹一星”精神做了一场感人至深的专题报告,采取电视直播方式,全县2.4万名党员在所在支部集中观看,在基层引起了强烈反响。二是坚持先培训后推进。4月27日和5月3日,就5月份党员活动日先后两次召开专题培训会议,对乡镇、县直机关工委、县直部门党组(党委)和“两新”组织党工委分管同志进行专题培训,指导基层党委掌握“如何开展”的方式方法。三是坚持分领域精准指导。针对农村和“两新”组织两个特殊领域可能出现“搞不起来”“搞不了”的问题,全面推行派驻“党员活动日指导员”制度,由所在党(工)委向876个农村党支部和176个“两新”组织,全部派驻指导员,全程参与指导党员活动日的组织和开展,确保每个基层党总支部都“动”起来。

  织好督导网络,确保活动实效。一是细化督导分工。县委组织部制定督导工作方案和督导事项表,督导组按表到各党支部进行督导。对农村党支部,县委组织部抽调8名同志成立8个督导组,按照每个乡镇不低于10%比例的村庄数量随机抽查,检查时间截至上午11:30;对县乡机关和“两新”组织党支部,县委组织部、县直机关工委抽调26名工作人员成立13个督导组,按照每个党员活动日县乡机关党支部100%全覆盖,县直“两新”组织不低于30%的比例进行督导,各个督导组按照划定的责任区逐单位进行督导检查,检查时间截至下午5:30。同时,督导组还会采取“杀回马枪”等措施,对部分党支部进行二次抽查,强化督导效果。二是科学量化考核。全县统一印发《党员活动日记录手册》,对活动内容、参与党员、影像资料及时整理归类,做到活动有影像、有记录。每次督导检查后进行量化评分,报有关县领导,并计入各党(工)委年底党建考核成绩。并将党员活动日落实情况列为各党(工)委抓基层党建责任考核和述职评议考核重要内容,建立党员活动日开展方案上报审批制度。三是严肃活动纪律。对不按要求开展、被动应付、流于形式的,在全县范围内进行通报。在5月份的党员活动日督导工作中,有两个农村党支部和1个事业单位党支部因组织不力被全县通报。(中共平原县委组织部)

分享到:

相关阅读

吉林长春:让“党员活动日”落到每个支部 德州夏津:扎实开展“党员活动日”活动 济宁兖州:积极推行“党员活动日”制度 平原县:坚持“五个融入”严格落实党员活动日制度 烟台莱州:开展“党员活动日”活动 强化党员日常教育和管理