党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

商河县贾庄镇“四项措施”加强流动党员管理服务工作

2017年05月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  

  为提升流动党员管理服务工作的制度化、规范化、信息化水平,济南市商河县贾庄镇以落实领导责任制、健全完善流动党员信息库、科学设置党组织、加强服务为工作着力点,切实抓好流动党员教育管理和服务工作。

  一是严格落实领导责任制。成立流动党员管理领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各方面分工负责的工作合力,重点落实党委负责、党建办主管,派出所、民政所、计生办等相关部门协调配合、齐抓共管的责任体系。各党支部每月与流动党员进行联系、沟通,把流动党员教育、管理服务工作纳入“星级化”考评内容。

  二是健全完善流动党员信息库。建立流动党员信息库,对流动党员的姓名、年龄、技术特长、流动去向、从事职业、通信地址和联系方式等内容,进行登记造册。每季度对流动党员信息库进行一次更新,由各党支部对党员情况进行摸排上报,党建办随机抽查,确保流动党员信息准确性。同时,为加强流动党员教育、服务和管理奠定基础。

  三是科学设置流动党组织。镇党委明确流动党员以流出地党支部管理为主,流入地党组织管理为辅。去年,在流动党员集中地北京,成立北京龙腾达混凝土有限公司流动党支部,确保流动党员能够正常参加党的组织生活。同时,积极开展“双向带动”活动,宣传全镇的新发展,引导创业有成的流动党员返乡投资兴业。

  四是提升服务水平。各党支部把对流动党员的教育管理寓于服务之中,对困难流动党员,切实帮助他们解决生产生活的实际困难和问题。每年“七一”、春节等节假日为流动党员寄上一封信、捎去一句问候,从政治上、工作上和生活上关心他们,使流动党员时刻感受到党组织的温暖,从而增强党组织的凝聚力和吸引力。

分享到:

相关阅读

济南商河:“四个一”做好流动党员服务工作 临沂市河东区驻京流动党员党委副书记邵明友:架起驻京流动党员“连心桥” 浙江武义推行“候鸟归巢”行动 流动党员挣积分涌活力 贵州遵义市红花岗区返乡流动党员兴起创业热 潍坊市在京流动党员党委成立大会在北京召开