党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

淄博市博山区白塔镇聚力“六个一”让服务下沉满意提升

转载时间: 2017年04月21日 转载来源: 中国网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,淄博市博山区白塔镇北万山村63岁的贫困老人张大娘收到镇上的驻村指导员小孙送到家来的慰问金。冬日的寒风中,张大娘紧握着小孙的手直说谢谢,不舍的将他们一行三人送出家门。这只是白塔镇机关干部贴近群众、服务下沉的一道缩影。今年,白塔镇党委在镇机关开展“六个一”主题教育活动,要求党员干部践行焦裕禄“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,让百姓能享受到便捷、高效、优质的服务,干部作风下沉、群众满意提升。

  筑牢思想根基,扎实钉好钉子。全镇党员领导干部分期分批到原山艰苦奋斗纪念馆和焦裕禄纪念馆进行一次参观学习,切身体会自强不息、艰苦奋斗、改革创新的精神,学习先进,见贤思齐,以钉钉子的精神抓好各项工作的落实。在镇机关公开栏公开今年第一季度全镇24个部门共143项重点任务,每项任务明确完成时限、明确责任到人。镇党委书记孙胜晖同志说“通过全面实行清单化管理,确保各项任务有部署、有落实、有反馈、有提高,不折不扣的落到实处”。

  党员佩戴党徽,干部以身作则。为使作风建设长效常态化,全镇在职党员在工作中时刻佩戴一枚党徽,亮出责任,赢得信任。镇社保窗口的工作人员小王表示:“戴上党徽能时时刻刻提醒自己牢记宗旨使命,以身作则,让来办事的群众得到满意的服务。”白塔镇以“六个一”活动为契机,结合自身实际,出台一系列举措,严格工作纪律,严格上下班签到,实行去向牌公示、请销假等制度,并且把考勤情况与单位日常管理、干部评先树优紧密结合起来。引导干部自觉提升工作标准,激发干部工作热情。

  公开作出承诺,群众满意点评。全镇党员领导干部围绕履职尽责、联系服务群众、开展结对帮扶、廉洁自律等方面作出一次承诺,每人至少3条,由各党支部(总支)对承诺进行审定后在公示栏进行公开,接受群众监督。同时在服务大厅放置群众意见簿,办事群众可随时给工作人员提出意见,作出满意度评价。形成干部自觉践行承诺、群众监督点评的互动机制。来服务大厅给母亲咨询居民保险业务的马大哥乐呵呵的说:“咱镇上的工作人员办事态度就是好,还专门给我一张明白纸,办手续要带哪些材料都说得清清楚楚,提供了很多方便”。

  搭建“连心桥”,为民服务上门。镇机关、村(社区)、企业党员领导干部,每周至少三次深入基层一线,帮助群众解决实际问题,把服务送到群众的心坎上。强化村工作人员、网格员、驻村指导员即“三员”的服务,在全镇20个村(社区)全面推行“连心服务卡”,公布服务事项、联系方式。通过“三员”常态化走访入户、跟踪式调查处理、全方位代办服务等工作机制,确保基层情况在第一时间掌握,问题在第一时间处理,矛盾在第一时间化解,代办在第一时间办结。

  对标先进补不足,完善提升自我。镇党委将在4月邀请专家学者对机关、村(社区)、企业领导班子和全体党员进行一次集中宣讲培训。镇党委突出培训针对性和实效性,不定期邀请基层骨干、先进典型为党员干部进行信息写作、宣传报道、矛盾调处等方面专题培训,党员干部整体素质明显提高。通过践行焦裕禄同志的精神,将焦裕禄精神内化于心、外化于行,激励党员干部以实际行动践行为人民服务的宗旨,从中反省自身,补齐短板。

  学习交流立目标,鼓足干劲促发展。镇党委开展一次《践行焦裕禄精神 让白塔与世界对话》主题学习交流会。“在焦裕禄精神的指引下,我们将积极践行打造与世界对话的白塔的铮铮誓言,在全力推进白塔镇和谐稳定发展的征途中,勇敢肩负起应有的责任,携手并肩,砥砺前行。”党政办工作人员小石如此表态。在交流会上,党员干部围绕博山区第十二次党代会确定的目标任务,结合自身工作实际,谈自己如何以焦裕禄同志为榜样,向焦裕禄同志看齐,像焦裕禄同志那样生命不息、奋斗不止,为建设工业强镇、产城融合、生态宜居的现代化城镇而努力奋斗。(张艳芹 邢玮)

分享到:

相关阅读

淄博博山:固本强基惠百姓 淄博博山区:第一书记的乡村脱贫民情图 淄博博山:第一书记的扶贫故事还在继续 淄博博山:先锋指数激发党员干劲 淄博博山:强化责任担当 全面从严治党