党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

莱州市柞村镇采取“三抓三破解”模式 加强流动党员服务管理

2017年04月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  烟台市莱州市柞村镇采取“三抓三破解”模式,加强流动党员服务管理。

  抓信息收集,破解行踪难掌控。制定流动党员动态信息管理台账,以村为单位,对外出党员信息进行及时统计,详细记录姓名、年龄、职业、外出地点、联系方式、家庭住址等信息,并实行流出党员“一人一档”管理办法,配套落实流动党员登记备案制度。对流动党员进行跟踪管理,安排专人实时更新和完善有关信息。

  抓结对联系,破解日常难沟通。建立流动党员“一对一”结对帮带制度,流出支部为每名流出党员明确一名联络员,按照每月至少与流动党员联系一次的要求,采取电话、短信、微信、邮件等形式,及时了解流动党员现实情况和思想动态,通报党支部工作进展,听取流动党员意见建议,负责通知流动党员及时回所属党支部参加重要会议和活动,并在年末对流动党员现实表现等情况进行总结评价。

  抓亲情关爱,破解服务难到位。充分借助流动党员微信群、党员“乐e学”客户端等网络平台,指导督导党员按时完成学习任务。利用外出党员回本地探亲的机会,由所属支部组织召开支部生活会或党员座谈会,增强流动党员的党员意识和组织归属感。每年“七一”、传统节日,组织开展流动党员家庭走访慰问,由镇机关包村干部联合支部委员深入流动党员家中了解情况,帮助解决留守子女就学、老人看病就医等实际困难,对于家庭困难的安排镇机关党员结对帮带,对于符合低保条件的优先考虑安排。

分享到:

相关阅读

烟台莱州:采取“支部+指导员+联络员”模式 抓牢抓实党员“乐e学”学习活动 烟台莱州:创新打造党员“乐e学”教育管理云平台 烟台莱州:注重发挥返乡党员作用 助推农村发展 烟台莱州:健全制度机制 提升基层党组织“党员活动日”规范化水平 烟台莱州:开展“党员活动日”活动 强化党员日常教育和管理