党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

东平县新东岳集团党委:创新“三会一课”助推企业发展

发表时间: 2017年04月10日 10:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新东岳集团是一家集轮胎、电动车、食品、机械、还原胶于一体的现代化集团公司。近年来,集团党委探索推行以“党员职工座谈会、建言献策分析会、支部专题研讨会和党员上党课”为主要内容的新“三会一课”,确保党员教育管理落实落深。2016年集团党委荣膺“山东省先进基层党组织”称号。

  召开职工座谈会,让企业成为关爱职工的“连心桥”。每月23日召开党员职工座谈会,让职工敞开心扉提出工作生活中的问题和困难,由党员干部以单项承诺的方式推进解决,解除职工后顾之忧。集团每月都给员工父母发放200元的敬老金,2012年清明节前夕,有职工在座谈会上提出:“父母去世的员工,能否给半天假期,回老家扫墓?”集团党委一班人顿时动容,立即决定为父母已故的职工发放“慰藉金”制度,至此每年清明节不仅放假一天,还给回家祭奠父母的员工发放200元的慰藉金。近年来通过职工座谈会,采纳意见建议360余项,实现了职工就餐、医药、理发、购物、住宿的“免费一卡通”。

  召开建言献策分析会,让党员成为企业发展的“助推器”。 根据生产作业流程,将支部党员划分成5至7人的党小组,党小组每月围绕生产经营、节能减排、技术革新等内容,组织党员召开建言献策分析会,广泛征集党员职工的“金点子”。集团技术党小组提出“摩托车外胎充氮气自动定型硫化新工艺”项目,并在实践中摸索,圆满完成了技术攻关。目前该项目已通过省科技厅科技成果鉴定,应用于生产后,每年为集团新增效益400多万元。为进一步激发党员创造力,在各车间党支部开展“党员技术攻关”、“党员先锋岗”活动,积极为技术能手搭建施展才华的平台。2016年党员带头开展小改小革36个,技术创新6项,极大提高了企业生产效率。

  召开支部专题研讨会,让支部成为提升党员素质的“主阵地”。集团党委针对营销队伍出差频繁、子公司支部较为分散的特点,提出“聚是一团火,散是满天星”的党建工作新要求,把每季度支部专题研讨会,作为党员洗涤灵魂、增强党性的“主阵地”。每次研讨会围绕一个专题,每名党员各抒己见、踊跃发言,谈认识、谈不足、聚共识。为保证研讨效果,讨论后及时建立问题清单,形成《纠偏纠错方案》,并版印至党员笔记的扉页上,提醒党员时刻对着《纠偏纠错方案》照镜子、查不足、促整改,持续提升党性修养和业务水平。

  组织党员上党课,让党员保持永不变质的“红色基因”。采用传统党课和“微党课”相结合的方式,开展理论辅导。传统党课每季度组织一次,由支部书记带头讲,传达最新政策,分享思想认识;开展“党员人人讲党课”活动,党员轮流上讲台,讲理论、讲身边榜样、讲工作打算。部分党员以解码“两学一做”为主题上党课,提出非公企业党员如何学、如何做,在党员中引起了强烈反响。同时,针对生产经营时间紧的实际,利用班前、班后15分钟开展“微党课”,由车间党员干部组织党员学习,学后交流心得,汇报学习情况,有效解决了工学矛盾。

分享到:

相关阅读

东平县新东岳集团党委:强化党的建设 推进企业发展 泰安东平:加强“两新”组织党建工作推进社会管理创新 泰安东平:“两学一做”全覆盖 激活党的每个细胞 蒙牛乳业泰安有限责任公司党总支:三学三做三融入 践行“两学一做”助力企业发展 泰安东平:开设“三个课堂” 确保“学不漏人”