党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

菏泽单县:加强党员队伍建设 焕发党员队伍活力

2017年03月29日 09:58 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,菏泽市单县县委坚持以打造党员队伍的纯洁性和执政力建设为主线,以大局、中心、服务意识为目标,不断探索加强党员队伍建设有效措施,努力提升了党员队伍建设工作水平,促进党员队伍焕发活力,从而有效推动了经济和社会事业快速发展。

  一、严把党员发展程序关。发展党员工作关系到村稳定,县委组织部高度重视党员发展工作,多次召开专题会议,严肃党员发展纪律。2016年单县共发展党员350名,发展党员名单全部在村公开栏进行公示,对发展违规的,一经查出,立即取消发展资格。做好发展党员谈话工作,结合被谈话人工作实际,深入了解被谈话人为什么入党、入党目地是什么、入党之后准备怎么做。做好预备党员后期工作,预备党员一年内,县委组织部随时对预备党员进行调度,并将结果反馈给乡镇(街道)党(工)委,确保预备党员人选的纯洁性和先进性。

  二、实现党员学习日常化。单县县委高度重视党员学习教育工作,在“两学一做”学习教育中,创新了11项载体,即带头学、督导指导学、逐字逐句学、重温入党誓词学、帮扶送学、宣讲学、警示教育学、专题栏目学、集中培训学、展板图板学、微信群交流学等,改善了学习教育方式。开展7项活动,即“手抄党章60天庆七一”活动、“背诵入党誓词”活动、党员“先锋工程”活动、两项 “两学一做”主题活动、“学党章、亮身份、见行动”活动、“心愿直通车”关爱少年儿童活动、“两学一做”知识竞赛活动等,掀起了全县“两学一做”学习教育热潮。充分利用双联双创、第一书记、大学生村官在村工作的优势,宣传“两学一做”学习教育、十八届六中全会精神等,在村内形成了良好的氛围,保证了党员学习教育日常化。

  三、打造党员服务常态化。一位党员就是一面旗帜,单县县委不断强化党员队伍服务功能。近年来,单县不断探索促进党员主体作用发挥新途径,加强基层各领域党员志愿者队伍建设,结合精准扶贫、双联双创等工作,开展常态化服务,建立一批特色鲜明、社会认可的党员志愿服务组织,将服务活动做到群众心坎上。单县园艺街道办事处党员志愿者协会给清洁工人送上腊八粥,感谢他们为单县保洁工作做出的贡献。建立基层党员承诺、践诺责任机制,将党员参与活动、发挥作用的情况进行如实记录,实行党员服务目标管理常态化。

  四、关爱建国前党员长效化。单县县委高度重视建国前老党员和困难党员的身心健康,始终把他们的冷暖挂在心上。在春节来临之际,单县县委组织部召开专题会议研究部署。专项列支党费,统一购置生活用品和慰问金。县级领导深入到建国前老党员和困难党员家中,亲手送上慰问品和慰问金,并详细了解他们的困难和问题,主动为他们排忧解难。通过走访慰问建国前老党员和生活困难党员,增强了党组织的凝聚力和向心力,形成了关心关爱建国前老党员和困难党员的良好氛围,增强了荣誉感和自豪感,也切实让每名老党员感受到了党组织的关怀和温暖。

分享到:

相关阅读

菏泽单县:第一书记王新杰扶贫路上殉职 菏泽单县:强抓村班子建设 打造过硬党组织 费县召开党员队伍建设工作推进会 高密市人民医院:多举措加强党员队伍建设 惠民县麻店镇多措并举抓好农村党员队伍建设