党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

威海经区:创新农村党员“一联二亮三评”管理考评机制

2017年03月27日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2015年以来,威海市经济技术开发区积极探索创新农村党员“一联二亮三评”管理考评机制,作为党建制度改革“一市(区)一点”项目,并在崮山镇进行了试点。去年4月初,在崮山镇召开了农村党员“一联二亮三评”现场会,组织各镇观摩学习推广,目前已全面推开。经区将其作为“两学一做”学习教育的自选动作,切实抓好抓透抓出实效,为加快推进东部滨海新城建设提供了坚强保障。

  一、主要做法

  重点用好“联、亮、评”三字要诀,向党员定任务、压担子,并将测评结果作为党员分类评定的重要依据,表彰奖励优秀,形成激励机制。同时,将活动开展情况列入农村党建考核,对评议满意度较低的村党组织书记,取消评先选优资格,连续2次评议差的及时进行调整,督导村党组织书记履行好抓党建主体责任。

  “一联”即建立“1+10”党员联户工作机制。农村工作千头万绪,任务繁重,只有充分发挥党员的先锋模范作用,才能更好服务群众。因此,镇党委指导各村以就近方便、利于服务为原则,按照居住范围或者从事产业划分若干党小组,每个党小组联系10名左右党员,同时充分考虑群众人数、集散程度、党员数量、帮带能力、身体状况等情况,采取组织指派和个人选择相结合的方式,为每名党员确定10户左右联系户,编织了一张“一人联十人,十人联百户”的服务群众网络,形成了镇党委—片区党总支—村党支部—党小组—党员—群众的“金字塔”式新型服务体系,打通联系服务群众的最后一公里。

  “二亮”即党员“亮身份、亮职责”。针对部分党员宗旨意识淡化,将自己等同于一般群众的实际,镇党委组织全体党员亮出身份、亮出职责。亮身份,即为每名党员家庭悬挂“农村党员户”门牌。一方面,增强党员的荣誉感、归属感,为发挥作用好的党员添动力、鼓干劲。另一方面,增强党员责任感、使命感,为宗旨意识淡薄的党员加压力、增约束。同时,将党员个人行为与家庭成员表现进行捆绑,形成“亮一人带一户、一人好全家优”的良好导向。亮职责,即每名党员选岗定责、公开承诺、接受监督,切实把党员形象树起来,把先锋作用发挥出来。同时,为每户群众印制发放党员联系卡,结合实际明确了具体职责。目前,三个镇党员家庭均悬挂了“共产党员户”门牌,每个村均制作了包括党员组别、党员姓名、党员目标承诺等内容的《党员公开承诺表》,按党员所在片区分别悬挂,或在公开栏张贴,广泛接受群众监督。

  “三评”即“党员互评、群众测评、支部考评”。“党员互评”每季度1次,通过召开党员会议,就党员履职情况、日常表现、发挥作用等进行民主评议。“群众测评”每季度1次,由党员所联系户根据党员联户工作表现对其进行考核打分。“支部考评”每月1次,为每名党员发放党员评价手册,由村党支部专人负责记录。“三评”结果就是一张“晴雨表”,引导党员知荣辱、纠不足、赶先进,充分调动起党员自我约束、自我管理的自觉性和懂规矩、善服务、抓发展的积极性。

  二、取得成效

  “一联二亮三评”活动的开展,使党员服务群众变“无形”为“有形”、变“一时”为“随时”、变“软要求”为“硬措施”,架起了党群干群“连心桥”,为推进镇域经济发展和东部滨海新城建设提供了坚实的组织保障。

  (一)农村党员干部发挥作用更加明显。活动开展以来,广大党员认真履行职责、兑现承诺,进一步增强了责任感和使命感,先锋模范作用得以凸显。在滨海新城建设棚户区改造项目中,广大党员率先垂范,带头宣传拆迁政策、签订安置协议,营造出激励人心的良好氛围。针对拆迁改造中的矛盾隐患,联户党员配合党委政府提前摸排、靠前调处,调解纠纷矛盾110余起,党员联户机制“接地气”的优势得以充分发挥。针对元旦期间某村部分村民抢建、违建问题,镇党委政府依托党员联户机制成立4个“入户包干”工作小组,逐户到违建村民家中走访,做通思想工作,并对30余处违建进行了拆除,维护了正常的生产生活环境。

  (二)农村党群干群关系更加密切。活动依托“联户”机制不断完善便民服务制度,建立健全镇村两级服务网络,提高了服务群众的质量和水平。广大农村党员干部从群众的需求愿望出发,倾听群众的呼声建议,把握群众的思想脉搏,解决了一批群众关注的热点难点问题,党群干群关系明显改善。岭后、沙龙王两个村种植的无花果产量大,由于运输储藏不便,村民面临增产不增收的窘境。两村支部书记带头到济南等地考察无花果市场情况,及时转变观念,因地制宜建立无花果采摘园,一举解决多年来困扰村民的销售难题,带动村民年增收400多万元。

  (三)党员管理考核机制更加科学完善。通过不同群体、多种方式的综合评价,党员考评更为客观全面。“三评”结束后,镇党委通过《村情月报》、各村宣传栏等渠道公开评议结果,并反馈给各村党组织。某村宗族派系严重,部分党员党性观念弱化,在群众测评中党员不满意率达到26%,镇党委反馈结果后,该村党组织加大党员管理教育力度,多措并举提升党员素质,在近期召开的党员发展对象会议上,该村村主任获全票通过,一名村委委员也以高票通过,改变了多年不发展党员的历史。在新一届村“两委”班子带领下,短期内就解决了困扰全村多年的难题。

  三、存在问题及下步打算

  该项目实施以来,取得了明显成效,同时也存在一些问题和不足。一是在广度上,对农村党员实现了全覆盖,但在城市社区、 “两新”组织等领域,需要进一步探索和创新,打造操作性、适用性强的党员管理机制。二是在深度上,结合“互联网+党建”新模式,对该项目的具体做法进行挖掘和补充还不够。

  下一步将重点做好以下几方面工作。一是发挥“一联二亮三评”载体作用,全力推进“两学一做”学习教育。进一步深化拓展 “一联二亮三评”载体作用,突出问题导向,创新方法举措,推动党员教育经常化、组织生活正常化、作用发挥常态化,督导基层党支部落实好组织生活制度,推动“两学一做”学习教育常态化、长效化。二是培树先进典型,进一步擦亮“一联二亮三评”特色品牌。结合“两学一做”学习教育,对工作中涌现的先进党组织和先进党员进行宣传报道,力争培树一批目标定得准、事迹立得住、舆论叫得响、示范推得开、群众信得过的先进典型。通过发挥典型引领、先进激励作用,积极营造党员“牢记宗旨、担当奉献”的良好氛围,打造具有鲜明特色的党建品牌。三是积极搭建智慧党建云平台,探索“互联网+党员教育”新模式。结合“e家锋范—威海经区智慧党建云平台”,深化党员“一联二亮三评”机制,充分整合党员卡、党建信息系统、党建网站等各类型党建信息载体,构建出精细化、动态化、智能化的党员管理模式,使基层党建工作焕发新的生机与活力。

分享到:

相关阅读

济宁泗水:推行“先锋指数”考评管理农村党员 河南三门峡市:探索农村党员积分管理 淄博沂源:从严管理农村党员 不履行义务“倒扣分” 陕西麟游“六做六不做”考评农村党员 威海文登:以“十星”考评促农村党员“两学一做”学习教育扎实推进