党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

济宁泗水:推行“先锋指数”考评管理农村党员

2017年03月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为加强和改进农村党员队伍教育管理,健全党员立足岗位创先争优长效机制,济宁市泗水县结合“两学一做”学习教育,研究出台《关于推行农村党员“先锋指数”考评管理的实施意见》,在全县农村推广实行,有效激发了农村党员干事创业热情,提升了农村党员教育管理精细化、科学化水平。

  一、农村党员“先锋指数”考评管理对象

  农村党员“先锋指数”考评管理对象分为在职党员(指现任村“两委”成员中的党员)、普通党员、流动党员。因年老体弱、疾病等原因不能参加活动的党员,经支委会研究,支部党员大会通过,报镇(街)党(工)委审批后,可不列入考评范围。

  外出流动党员要积极参加流入地党组织活动,定期向流出地党组织汇报思想工作状况。流出地党组织要及时向流出党员寄送学习资料、反馈村里重要工作开展情况,并通过向流入地党组织了解情况等方式,加强对党员流出期间的“先锋指数”管理。

  二、农村党员“先锋指数”考评标准

  “先锋指数”考评采取基本指数、加分指数和减分指数的形式进行,对农村党员“需要做”、“鼓励做”、“不能做”的情形分别作出明确规定,并赋予相应分值,满分为100分。

  (一)基本指数。主要是明确农村党员应知应做的基本职责,涵盖农村党员学习提高、履行党员义务、联系服务群众、致富带富、遵纪守法、弘扬新风正气等6大类22个评价项。比如,在履行党员义务方面,设置带头完成党组织分配的任务、及时足额交纳党费、积极参加组织生活会等6个评价项;在联系服务群众方面,设置经常走访农户、主动调解邻里纠纷等3个评价项。分值为60分。

  (二)加分指数。主要是指明农村党员发挥模范作用的努力方向,包括10种情形,比如,积极向党组织提出合理化建议,助推本村经济社会发展;在抗击自然灾害等突发性事件中冲锋在前、勇挑重担;积极为社会公益事业出资出力,群众反响好;积极参与结对帮扶工作,主动解决实际问题,帮助困难群众脱贫致富,等等。分值为40分,加分后的得分最高为100分。

  (三)减分指数。主要是为农村党员划定红线和底线,包括15种情形,比如,无正当理由不参加“三会一课”、基层组织活动日等组织生活,或参加组织生活消极应付、迟到早退;流动党员外出三个月以上不向党组织报告;不按时足额交纳党费;参与封建迷信活动和赌博;参与越级上访或群体性事件;不孝老爱亲,等等。对违反计划生育及违法违纪正在处分期内等情形的实施一票否决。分值根据实际情况确定,减分后的得分最低为0分。

  三、农村党员“先锋指数”考评程序

  “先锋指数”考评由党员所在党组织负责组织实施,采取党员承诺、个人自评、党员互评、组织评定、亮分公示的方法进行,每季度评定一次。

  (一)党员承诺。由党员根据所在党组织先锋指数考评标准,结合自身实际,就履行党员义务、发挥党员作用以及不合格党员处分等内容,在全体党员会议上作出口头公开承诺,并与所在党组织签订承诺责任书,接受党员群众监督。

  (二)个人自评。党员根据本人一个季度以来的具体表现,对照党员先锋指数标准进行自评打分,由所在党支部统一整理收集。

  (三)党员互评。结合基层组织活动日,党支部每季度末组织党员互相交流,对照党员先锋指数标准开展互评打分。同时邀请部分群众代表参评打分。

  (四)党组织评定。在党员自评、互评和群众参评的基础上,党支部每季度召开一次支委会,综合党员平时工作、生活表现和践行承诺情况,评定每名党员季度得分。

  (五)亮分公示。党支部按照党员自评、互评、党组织评定分别占20%、50%、30%的比例,计算确定每名党员的季度综合得分。季度得分和年度得分情况要在全体党员会议上通报,并通过党务公开栏等途径进行公示,听取群众意见,接受群众监督。

  四、农村党员“先锋指数”考评结果运用

  把农村党员“先锋指数”管理与民主评议党员有机结合,根据农村党员“先锋指数”考评情况,经民主评议,综合确定评定等次,进行星级管理。

  (一)等次划分。评定等次分为先锋党员、合格党员、基本合格党员和不合格党员四个等次。95分及以上为五星级,95以下至85分为四星级,85以下至75分为三星级,75以下至65分为二星级,65以下至60分为一星级,60分以下无星,对星级党员实行挂牌管理。

  (二)评定方法。民主评议前,党组织将农村党员“先锋指数”年度得分情况进行公示,作为党员评议的重要依据。党支部根据评议情况,结合农村党员“先锋指数”管理情况,研究提出党员评定等次,经镇(街)党(工)委审定后,确定党员评定等次。先锋党员等次原则上在四星级及以上党员中产生,占比一般不超过20%。基本合格党员等次原则上为二星级及以下党员。

  (三)结果运用。评为先锋党员的,优先作为评比优秀党员和各类评先树优、组织推荐“两代表一委员”对象。党支部书记、其他村“两委”成员、其他党员被评为基本合格的,分别由镇(街)党(工)委书记、党(工)委分管党建工作负责人、所在党组织负责人进行警示谈话,并责令作出整改承诺,限期整改。对评为不合格党员的,依据《泗水县处置不合格党员暂行办法》进行处置。

分享到:

相关阅读

河南三门峡市:探索农村党员积分管理 泗水县推行“先锋指数”考评管理 促进农村党员发挥先锋模范作用 淄博沂源:从严管理农村党员 不履行义务“倒扣分” 淄博博山:先锋指数激发党员干劲 潍坊青州:创新开展农村党员“一诺三评”教育管理工作