党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网

“灯塔-党建在线”习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习竞赛精品微党课

胜利的初心

胜利油田代表队 管丽

2018年09月03日 10:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  共产党人的初心是什么?

  毛主席在《为人民服务》中指出,我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军是革命的队伍,我们这个队伍完全是为了解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。

  党的十九大上,习总书记又指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  如果问我们胜利人的初心是什么?那就是产业报国,就是我为祖国献石油。胜利油田一路走来取得的一个又一个胜利,彰显的是胜利人为国找油、为国分忧的爱国情怀,展示的是胜利人艰苦奋斗、顽强拼搏的奉献精神,体现的是胜利人对石油事业、人生价值的不懈追求。

  1983年,一口油井突然发生强烈的井喷,一百多个大气压的油气流裹着泥沙咆哮在荒原上。面对生死险情,抢险指挥部决定,由在场的共产党员组成一支抢险突击队,为了区别身份,党员的胳膊上要绑一根红布绳。抢险中看着满身油泥的共产党员,一旁的群众也不知道是谁,悄悄地系上了红布绳,加入到了突击队的队伍里,接着越来越多的人,拿起了红布绳系在自己的胳膊上,最后在场所有人,胳膊上都有红布绳。

  57年走过,一代代胜利人就是这样,用舍生忘死和无私奉献诠释着胜利的初心。

  回望中国共产党的光辉历程和社会主义在中国的凯歌行进,就是一部开天辟地的创业史,而我们胜利的故事,只是其中的一个缩影。

  今天,党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。山东省新旧动能转换重大工程也已全面展开,吹响了山东向高质量发展的进军号。我们正处在一个大有可为的历史机遇期,这个机遇期属于蓬勃发展的中国,属于紧密团结的山东,也属于我们在座的每一个人。前进的路上不会一帆风顺,但只要我们不忘初心,就必将取得最终的胜利。

  不忘初心,就是要求我们党员始终保持大无畏的革命勇气,敢于斗争,敢于胜利;不忘初心,就是要求我们党员始终保持一往无前的奋进姿态,艰苦奋斗,锐意进取;不忘初心,就是要求我们党员始终保持创新创效的激情活力,深化改革,与时俱进。

  让我们拿出勇气,鼓足干劲,为创造山东光辉灿烂的明天,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力拼搏奉献。谢谢大家。

分享到:

相关阅读

【微党课】底色 【微党课】致敬英雄 【微党课】用初心凝聚使命 【微党课】最后一次捐献 莱阳市举办机关党员“微党课”观摩活动