党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网

“灯塔-党建在线”习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习竞赛精品微党课

用初心凝聚使命

潍坊市代表队 崔永明

2018年08月16日 09:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  各位老师好,今天我微党课的题目是用初心凝聚使命。

  我的家乡是美丽的世界风筝都潍坊。1948年的4月,也就是70年前的那个春天,潍坊打响了解放战争时期,华东地区第一场城市攻坚战——潍县战役。这场战役历时35天,艰苦卓绝,终得胜利。拥抱今朝的岁月静好,回首来路,我懂得了那些默默负重前行,甚至流血牺牲的英雄。也更懂得了8900万共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的铮铮誓言来自何处。

  英雄生于梦想,誓言源于使命。一场场为人民而战的胜利,磨砺了潍坊精神,也孕育出了一代代英雄楷模、时代先锋。王伯祥、王乐义、崔学选、王金鉴、王钦峰,这一个个熟悉的名字响彻齐鲁大地,像一把把火炬照亮时代前程。

  当然了,在我的身边也有许许多多默默奉献的普通党员,王颖坤就是其中的一位。我的工作单位是寿光市港投集团,王颖坤是我们支部的组织委员,工作九年来,他平均每年比其他同事少休息88天。由于工程验收,婚假期间,他只陪着妻子回了一趟荣成的娘家,然后就又急匆匆地赶回了工地。有一次,我到医院去探望王颖坤的母亲,刚好他的孩子也在。小家伙可能以为终于可以见到爸爸,别提有多高兴了。可当电梯门打开,小家伙看到只有我自己,他委屈地一头扎进他妈妈怀里,嚎啕大哭喊了一句话,整个医院大厅都听见了,他说,我要爸爸。就是这样的一个人,我和同事私下里面都会喊他拼命三郎。2018年,他所分管的总投资25亿元的四大项目列入寿光市新旧动能转换项目库,他被评为寿光市十佳杰出青年。他说,共产党人就应该冲在前面。

  和平年代,可能不需要我们流血牺牲,也不需要我们浴血奋战,但是,需要我们不忘初心,发挥好模范带头作用,当先锋做表率。

  我身边的这些王颖坤,他们用实际行动告诉我们,一名共产党员就是一盏明灯。只有用初心凝聚使命,才能在四个城市建设的滚滚洪流中,爆发出更加强大的力量,只有立足岗位、埋头实干,才能激励每一名党员投身四个城市建设的滚滚洪流,汇聚起打造乡村振兴齐鲁样板的强大动能。将热血与使命相融,把青春和誓言相拥,让我们始终铭记,风正潮平自当扬帆破浪,任重道远更需策马扬鞭。

分享到:

相关阅读

【微党课】底色 【微党课】致敬英雄 【微党课】最后一次捐献 莱阳市举办机关党员“微党课”观摩活动 济宁市兖州区开展微党课送讲活动