党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

泰安高新区:念好“五字诀” 吹响党员“冬训”集结号

2021年01月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安高新区坚持把农村、城市社区党员“冬训”作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神的重要举措,突出“快、融、全、新、实”,精心部署,扎实推进,全面吹响农村、城市社区党员“冬训”集结号。

  周密部署突出“快”

  坚持把农村、城市社区党员“冬训”工作纳入基层党建重点任务,及时制定《关于今冬明春开展农村、城市社区党员集中培训工作的实施方案》,细化明确时间安排、主要内容、培训形式和保障措施,指导基层党组织有力有序推动落实。

  一体推进突出“融”

  坚持把农村、城市社区党员“冬训”与巩固疫情防控、脱贫攻坚成果,村“两委”换届等重点任务紧密结合一体推进。把农村、城市社区社区党员集中培训作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、激励广大党员干部勇做新时代泰山“挑山工”的重要举措,充分运用各类媒体广泛宣传,不断强化舆论引导,形成浓厚学习氛围,整体提升各项工作质量水平,不断提高党员群众政策知晓率和满意度。

  内容设置突出“全”

  学习培训内容设置上,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,以《习近平谈治国理政》第三卷、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话、习近平总书记视察山东重要讲话和对山东工作的重要指示批示精神为重点内容。认真落实省委十一届十二次全会、泰安市委十一届十二次全会精神,深刻认识新发展阶段、新发展理念、新发展格局对泰安高新区、对本地区本单位的具体要求。着眼2021年农村(社区)“两委”换届选举,把集中培训作为统一思想、认清形势、严明纪律、加强领导的重要载体。组织各级党组织书记和广大党员认真学习《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》和《中华人民共和国村民委员会组织法》等法律法规,提高党员政治意识和政治觉悟,为换届营造风清气正的良好氛围。

  载体方式突出“新”

  根据农村、城市社区生产生活实际及基层党组织书记和党员队伍特点统筹考虑,按照“实事求是,就近就便”的原则,坚持线上与线下相结合、集中统一与分片集中相结合。集中培训坚持以党员领导干部、基层党组织书记和各类先进典型模范讲课为主,持续巩固深化“乡镇(街道)班子成员‘四必讲’、专家教授专题讲、典型模范现身讲”等典型经验做法,确保教育培训与重点工作任务互融互促、共同提升。发挥“身边榜样”的教育引导作用,用群众听得懂、学得会的语言进行培训,增强针对性和实效性。将“灯塔大课堂”纳入学习内容,集中学习情况及时上传“灯塔-党建在线”网络平台山东e支部管理系统。第一书记、驻村工作队和“加强农村基层党组织建设”工作队对帮包村的指导,参加村党支部集体学习,为党员作专题辅导。

  组织保障突出“实”

  注重从氛围营造、资金投入、督促指导等方面着手,为“冬训”工作落地落实提供坚强有力的组织保障。将党员教育培训经费列入预算,为党员教育工作开展提供强有力的资金保障。发挥乡镇(街道)党校主阵地作用,明确培训班次安排,落实培训场所、课程、师资等事项,落实每名党员参加培训情况,实现党员集中培训全覆盖。区党工委组织部通过情况调度、随机抽查、线上督导等方式,掌握工作进展,进行督促指导。(泰安高新区党工委组织部)

分享到:

相关阅读

枣庄市实验小学:讲党员故事 学身边榜样 @党员干部 操办婚丧喜庆 这些花样不能耍 @党员领导干部 报告个人有关事项 这些错不能犯 习近平回信勉励河北省平山县西柏坡镇北庄村全体党员 解读党员权利保障条例① 激励党员自觉发挥先锋模范作用 促进党员正确行使权利