党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

平原县:念好“双”“创”“改”三字经 切实抓好党员日常学习教育

2021年01月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,德州市平原县以加强党员队伍建设为抓手,念好“双”“创”“改”三字经,强化党员教育分类指导,切实抓好党员日常学习教育,发挥党员服务骨干作用。

  串联线上线下,突出“双”字诀。采取以党建指导员为核心的“线下”送学方式,组织各级党建指导员开展上门送学助学活动,为“两新”组织企业党员、年老体弱党员提供上门助学服务,及时将党员教育教材送到党员手中。采取将学习内容及时上传“灯塔-党建在线”网络平台山东e支部,使流动党员和留守党员可以享受同样的学习内容。利用好平原党建微信公众号、党员学习微信群等为重点的“线上”学习平台,在党政官方抖音号、各级党组织官方微信公众号以及平原融媒体中心等平台推出《我来讲党课》系列微视频、党员教育课件等30余部,满足不同类型党员的学习需求。

  丰富学习载体,突出“创”字诀。结合党员教育工作的新要求,创新党员教育内容。以党支部为单位,结合开展“发现榜样”活动、组织全体党员观看《平原抗“疫”榜样》事迹展播、《战“疫”一线党旗红》系列党员教育电视片,营造学榜样、争先进、创一流的浓厚氛围。教育引导广大党员切实增强统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作的责任感使命感,为疫情防控和经济社会发展作出积极贡献。扎实开展“我来讲党课”活动。全县各级党组织扎实开展“我来讲党课”活动,通过“领导干部带头讲、基层支部全面讲、榜样代表典型讲”的全员教授、全员共学模式,把党课搬进演播室、田间地头、企业生产一线,有效提升了党员教育培训实效。各级党组织书记围绕践行“不忘初心、牢记使命”主题教育及全县“重点工作攻坚年”任务目标,制定党课计划,精心组织开展。广大党员借助“百姓宣讲”、“三会一课”制度、主题党日等载体,将“党课学习”与“业务培训”深度融合,结合岗位实际,推动党课教育融入日常工作。县委书记在全县晋星颁证大会上通过现场直播方式为全县党员上党课,县级领导干部到所包乡镇、所在支部讲党课,党委书记为全体党支部书记讲党课,乡镇领导班子成员到所包村庄讲党课,党支部书记为全体党员上党课。截至目前,已累计上党课1430场次。

  坚持学做结合,突出“改”字诀。改变传统党员教育方式方法。探索乡镇党校小班教学,要脱离小学课堂上老师讲、学生记的模式。通过老师讲、小组讨论、代表发言、质疑总结的步骤,使教育的内容深入人心,深深扎根于脑海,从而被深刻理解。结合筹建乡镇党校,选拔一批党性强、思想先进、能力突出的党员作为党员教育工作者,尽量使更多的党员从中受益,培养更多优秀的党员。注重农村党员群体的特殊性。在重视对其进行党员教育的同时,也应该考虑到其文化水平较低及其学习能力较弱的实际情况,重视教育方式和方法,内容尽量简单,文字尽量朴实,使他们能从中受益,从而促使他们在新农村建设工作中作出更大的贡献。把学习内容同研究解决突出问题结合起来,注重运用典型案例开展学习,提高党员干部运用科学理论解决实际问题能力。(中共平原县委组织部)

分享到:

相关阅读

平原县:以“分”促“学” 抓好今冬明春党员集中培训 枣庄市实验小学:讲党员故事 学身边榜样 @党员干部 操办婚丧喜庆 这些花样不能耍 @党员领导干部 报告个人有关事项 这些错不能犯 习近平回信勉励河北省平山县西柏坡镇北庄村全体党员