党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

惠民县:实施“四个一” 工程 高标准打造红色党性教育基地

2021年01月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滨州市惠民县实施“四个一”工程,在宣传队伍建设、红色故事挖掘、教学点打造、教学模式创新等方面重点发力,着力打造特色鲜明、内涵丰富的党性教育基地。

  组建一支宣传队伍

  一是组建“五老”志愿者宣讲队伍。充分发挥“五老”志愿者的余热,将热爱老渤海、研究老渤海、熟悉老渤海的4名“五老”志愿者吸纳进讲解员队伍,结合红色文化进农村活动,将红色故事传播进基层社区。二是组建小讲解员队伍。联合县教体局,通过举办校园红色故事讲解大赛等形式,在全县范围内选拔出28名优秀小讲解员,发挥不同年龄层学生的活力,将红色文化播撒进学校。三是组建专业讲解员队伍。面向社会招聘优秀专兼职讲解员8名,加强教育培训,组织赴胶东、临沂等党性教育基地学习,讲解水平不断提升。在2020年滨州市第二届红色故事讲解大赛中,渤海革命老区机关旧址2名讲解员获得第一名和第二名,荣获“金牌讲解员”荣誉称号,并代表全市参加全省红色故事讲解大赛。

  挖掘一批红色故事

  深入挖掘渤海区历史资料,形成32万余字的《渤海英杰资料汇编》,系统总结渤海革命老区红色历史。通过请教党史专家、拜访老革命家及其后代、查阅历史书籍等方式,挖掘了刘氏婴儿、“边区慈母”马振华、英雄交通员王壮基、常大娘等一批红色故事,其中刘氏婴儿、“边区慈母”马振华、英雄交通员王壮基三个故事被省委宣传部选中编入“红动齐鲁优秀故事集萃”。

  建设一批党性教育现场教学点

  对全县党性教育资源进行统筹利用,积极挖掘红色革命遗址遗迹资源,整合渤海革命老区机关旧址、归化党性教育基地、渤海革命老区兵器博物馆、惠民烈士纪念园等革命历史遗迹,建成“1+5”党性教育平台。2020年各现场教学点共接待培训班次342个,培训各级党员干部1万余人次,渤海军区卫生部新华医学院附属医院、沙窝战斗遗址、夹河战斗遗址等11处革命文物入选第一批山东省革命文物名录,入选数量居全市首位。

  创建一批党性教育模式

  打破传统教育培训形式,编创《巾帼英雄吴洪英》情景剧和情景朗诵,制作党性教育片《奋进》,建设网上VR展馆,联合县文旅局拍摄党员教育电视片《渤海烽火》,在2020年度全省优秀党员教育电视片评选中荣获特别奖。通过丰富多彩的党性教育形式,将革命精神更生动饱满展现给学员,进一步丰富党性教育内容,提升党性教育培训效果。(中共惠民县委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市潍城区:利用遗址资源打造党性教育基地 山东省沂蒙党性教育基地:补精神之钙 壮信念之骨 福建漳州打造党性教育基地 海阳市举办弘扬地雷战精神与党性教育基地建设研讨会 胶东(烟台)党性教育基地:蓬莱教学区迎来首批学员