党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

宁阳县:创新党员干部教育培训体系

2020年12月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在干部队伍建设过程中,干部教育培训是一项先导性、基础性、战略性工程。2020年以来,泰安市宁阳县打造“以干部教育培训为主体、党校与乡村振兴学院为两翼、教学基地为支撑”的“一体两翼、多点支撑、开放融合”教育培训体系,不断创新新时代干部队伍治理能力建设的新路径,切实增强党员干部教育培训实效。

  深挖细琢,丰富培训课程

  “要从厚重历史中汲取回答时代之问的力量……”这是回荡在宁阳县第14期“初心大讲堂”上的声音,宁阳县副县级以上领导干部、各乡镇(街道)党(工)委书记、县直有关部门主要负责同志正沉浸在中国改革报社副社长、中央电视台特约评论员杨禹老师关于党的十九届五中全会精神的解读中。

  通过开展教育培训与新媒体深度融合的“云培训”,确保干部教育“不打烊”、培训“不断档”。宁阳县利用“人民学习·智慧教室”平台,开设了“宁阳县初心大讲堂”“企业家大讲堂”,构建“高端化资源、高品质课程、高效能运行”的联合培训新模式,现已举办“初心大讲堂”18期、“企业家大讲堂”5期40课时。

  为了丰富培训课程,宁阳县把鲜活跃动的乡村案例融入培训教材,收集整理乡村故事和身边典型编成教育培训案例读本,研发乡村振兴示范、农村党建、产业振兴与基层治理等主题教学内容,开发18类134个课程,综合运用田园课堂、支书访谈、情景剧等教学形式,实现“菜单式”选课、“模块化”组课,提升培训的感染力和实效性。

  采用专家解读、党性教育十分钟等形式强化党性教育,宁阳县深入研发“四史”学习等课程,通过专题讲座、远程教育、下乡宣讲等形式,开展“送课进支部,宣讲到基层”活动,引导党员干部不断检视初心、涵养初心,巩固和升华理想信念。

  开放融合,增强师资储备

  “我们领办成立了‘凤仙山林果专业合作社’,引导群众以土地入股,流转土地发展苹果种植……”在宁阳县委党校礼堂,东庄镇王家庄村支部书记闫清营,正在向全县村党支部领办合作社培训班的学员作经验介绍。

  通过“挖潜”乡土师资,宁阳县围绕五大振兴开发教案讲义,现已培育领导干部“兼职师资”、农村“乡土专家”200余名。

  文庙街道吴村的村支部书记李万海,因带领村集体发展生态观光农业形成“农庄经济”,受到淄博市高青县培训班学员的一致好评,被邀请到当地为支部书记传授经验;东疏镇胡茂村支部书记吴延春,因打造田园综合体发展乡村旅游的好经验,被邀请到东平县等地授课。学员们普遍反映,这样的师资教学更“接地气”。

  坚持“开放式”管理,除了对内“挖潜”,宁阳县还与中国人民大学、上海交大等签订师资共享协议,建立了100多名专家学者的“高端师资库”,形成沿京沪线三小时高端“师资圈”;设立了清华大学远程教育教学站、山东大学山东发展研究院人才培养培训基地等机构,加强与人民学习、浙大系活水教育等培训机构以及周边县市区党校的合作,实现了教学资源共建共推共享。

  提质扩面,强化阵地建设

  “我们村集体拿出40亩土地入股燕园彩色苗木基地精品园项目,按照项目收益的10%领取分红,年增加集体收入近10万元……”近日,在八仙桥街道围子村的彩色苗木基地,村支部书记许兴海正在向德州市临邑县乡村组织振兴培训班的学员讲授富民强村的经验做法。2018年,这个村获得了“山东省干事创业好班子”的称号。

  而这样的场景,正在宁阳县乡村振兴学院46个村级教学点不间断地上演。

  “我们不仅打造了村级教学点,还利用各校区现代智慧农业示范、营销模式展示、拓展训练等功能区,转化成现场教学资源载体,开发特色课程,精准满足各方面的培训需求,提供差异化服务。”宁阳县乡村振兴学院教员王璐璐说。

  宁阳县依托全省首家乡村振兴学院这个主体,整合县内教学资源,在山东友邦彩山田园综合体、复圣公园、革命精神教育基地打造了“田园里”“公园里”“戎园里”三个校区。优选全县的人文古迹、先烈故事,挖掘复圣家风教育特色,配套主题雕塑、多媒体等设施,打造了81个现场教学点,形成党性教育、红色教育、政德教育、家风教育、新时代奋斗精神教育和实践教育“六大特色教育体系”。

  今年以来,宁阳县还探索和遵循党校教育规律和干部成长规律,明确了7项工作措施,进一步完善乡镇党校建设,发挥其基层党员干部教育主渠道、主阵地作用,全县13个乡镇(街道)党校已初步达到“六有”标准,实现了基层党校体系建设全覆盖。(中共宁阳县委组织部)

分享到:

相关阅读

宁阳县推行全程记实规范发展党员工作 宁阳县积极探索建立“一体四化”履责模式 宁阳县葛石镇茌庄村第一书记潘尧龙工作纪实 宁阳县文化和旅游局检视问题工作纪实 宁阳县南故城村党支部:推行“五化”模式 建设服务型党组织