党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

胶州市胶东街道党工委: 创新思维 多措并举 拓出党校培训新路径

2020年12月15日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       镇级党校作为最基层一级党校,肩负着集中教育培训基层党员干部的重要职责,对于提升基层党员干部能力水平、加强基层党员干部队伍建设、夯实党的执政基础具有重要作用。胶州市胶东街道党工委创新思路,积极探索与新形势相适应的党校教育教学新模式,把单纯的教学变成全方位的综合体验,把单向的灌输变成全方位的渗透,学员由被动接受变成主动接纳,大大提高了培训效果,开拓出一条新的基层党校培训路径。

       改善教学环境,建立功能型党校。胶东街道党工委在广泛调研的基础上,在大半窑村建起了2000多平方米的教学楼和宿舍楼,整修了会议厅、操场。设置了教学、党性体验、阅览、运动、会议、红军餐厅等功能区,配备了全套现代化教学设施,在硬件配套上为教学提供基础保障。同时不断加强师资配备,采取“内招外聘、上下结合”的方式,通过邀请青岛市以外的专家、胶州市委党校和市直部门单位的专家、胶东街道有关领导及中层站所负责人、各领域先模人物等兼任党校教员的方式做好师资配套。

       完善教学手段,建设服务型党校。面对传统党校教育中存在的教学形式单一、吸引力不强、成效不佳等实际问题,胶东街道党工委提出了“开展沉浸式教学,创建服务型党校”的思路,在课程设置上,除了日常教学之外,还开设了革命影片欣赏、学唱革命歌曲、革命历史展馆现场教学以及品尝红军饭、体验红军长征等课程。同时结合教学实际制订年度培训计划,具体的班次设置、培训内容、课程设置等,做到年初有计划、季度有落实、年中有检查、年终有总结。

       实行封闭管理,建设军事化校园。 为了保证培训效果,培训采取小班额方式,每期培训人数一般在60人以下,培训期间实行全封闭军事化管理,从早上6点起床到晚上10点熄灯,都严格按照日程安排进行。除了上课之外,还有早操、队列训练、整理内务等科目,由专业军事教官对学员进行教学和督导,通过军事化管理和体验课程,提高了学员的组织纪律性和自我约束能力,改善了作风。大麻湾二村支部书记李光照说,参加过多次党校培训,这次培训收获最多,印象最深。(中共胶州市委组织部)

分享到:

相关阅读

首届“青岛最美警察”提名奖获得者、胶州市公安局胶东派出所所长杜军贞工作纪实 胶州市建立机场片区联合党委全力服务机场建设 胶州市胶东街道党工委: “亮”实绩 “谈”规矩 “晒”身份 做群众满意党员 胶州市胶东街道党工委: “亮”实绩 “谈”规矩 “晒”身份 做群众满意党员 胶州市“胶州先锋”服务企业胶东分队:“五心工作法”为企解忧促发展