党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

济南市莱芜区:“三个一批”抓实抓牢党员教育

2020年12月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济南市莱芜区立足实际,创新实施“三个一批”党员教育,真正把党员教育抓在经常、融入日常。

  制作一批优质电教片。引入“项目化”理念,面向全区遴选优质选题,根据选题情况将全区各制片单位分成若干项目组,明确牵头单位、任务目标和时间节点,形成“多方参与、互联互动”的工作格局。同时突出过程管理,强化服务理念,对电教片的拍摄制作全过程进行跟踪指导,有效破解了以往“数量多、质量差”的资源分散浪费问题。2019年拍摄的《一个老人的抗战纪念馆》荣获第十五届全国党员教育电视片观摩交流活动优秀奖。

  讲好一批高质量党课。按照《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》要求,结合莱芜区实际,采取“镇街备课+巡回送课+集中大课”相结合、“集中培训+专题调训”相结合的方式,对党员进行培训,力求让党课教育既有深度又有温度。镇(街道)根据党员队伍实际,综合考虑年龄结构、培训需求等因素,合理安排培训班次,增强培训针对性。区委组织部从区委党校、区直部门、基层党组织书记中选择贴近基层需求的优质资源,建立党员培训师资库,巡回送课下乡,增强培训实效。

  打造一批红色教育基地。莱芜作为革命老区,红色资源十分丰富,共有革命遗址88个,其中重要党史事件和重要机构38个,重要党史及人物纪念设施30个,故居15个,烈士墓2个,纪念设施3个。在旧址保护级别上,属国家级文物保护单位1个,省级文物保护单位6个,县级文物保护单位19个;在旧址利用级别上,属省爱国主义教育基地1个;另外还有革命历史文物2000余件。结合红色文化和教育阵地的优势特点,整合优质资源,提升教育内涵,全力打造了以“一核五线多点”为整体布局的“不忘初心、牢记使命”主题教育基地,突出现场教学,通过一个个风格鲜明的教学场馆、一条条主题突出的教学线路,展现共产党人坚守初心,在不同时代、不同历史阶段的忠诚奉献、使命担当,教育引导广大党员不忘初心、擦亮党员底色,砥砺奋进、践行时代使命。在教学安排上,针对不同培训需求,模块化设计教学课程,设置了1—3天的教学套餐,供学员自主选择。每个教学班次安排1名老师全程靠上服务,做好沿途导引讲解、教学衔接、食宿安排等工作,保证学员在莱芜学有所获。同时,在山东小三线纪念园成立乡村振兴示范培训基地,引导广大农村党员追寻红色记忆,传承红色基因。(中共济南市莱芜区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市莱芜区凤城街道:开展“我来讲党课”活动 凝聚党员群众共识 济南市莱芜区凤城街道:开展“我来讲党课”活动 凝聚党员群众共识 济南市莱芜区乡村振兴工作纪实 济南市莱芜区牛泉镇南宫村两委干部抗疫侧记 济南市历城区委组织部推出《身边的感动》党员教育电视系列专题片