党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

枣庄市台儿庄区:弘扬抗战精神 高标准打造党员教育基地

2020年12月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市台儿庄区充分利用现有优秀传统文化资源和革命历史纪念设施、遗址遗存,高标准打造了台儿庄干部教育基地,先后接待国家卫健委、全国统战系统、全省中青年干部培训班、河南民革、重庆丰都扶贫培训班等各类培训班2000余场,培训学员12000余人。该基地先后被命名为中共山东省委党校教学调研基地、枣庄市首批干部教育培训现场教学点,南开大学党校、山东大学、西安交通大学、青岛大学等多所高等院校均在此设立现场教学基地。2020年11月,被认定为枣庄市首批党员教育现场教学基地。

  一、深挖内涵,突出教学特色。一是深挖文化资源。充分利用运河文化、抗战文化、儒家文化以及民俗文化交融、内涵丰富的优势,立足“传承红色基因、传衍运河文脉、传播时代新声”,统筹规划设计“抗战精神、运河文化、统一战线”三大教育主题,成为弘扬传统文化、锤炼党性修养、唱响时代旋律的主阵地。二是整合场馆资源。利用台儿庄大战纪念馆、台儿庄大战遗址公园等“国字号”资源和台儿庄战史陈列馆、李宗仁史料馆、贺敬之文学馆等地方资源,打破原有管理体制,创新区域联动模式,通过“串珠成链”,先后打造以台儿庄战史陈列馆、八路军115师运河支队抗日根据地旧址黄邱山套等为主的革命历史展示群,以台儿庄大战纪念馆、台儿庄大战遗址公园等为主的抗战精神展示群,以台儿庄运河奏疏展馆、中国运河招幌博物馆等为主的运河文化展示群,以枣庄古代清官廉吏展馆、台儿庄古城参将署为主的廉政文化展示群以及以台儿庄古城、祥和乳业等为主的转型发展展示群。

  二、精选路线,优化课程体系。以抗战精神为主题,串联台儿庄大战纪念馆、台儿庄古城西门、无名英烈遗骸发掘处、台儿庄大战遗址公园、清真寺、复兴楼等教学点,通过现场教学、体验教学、视频教学、专题讲授相结合的形式,集中展示天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。同时,为做到“以人为本,按需施训”,不断开发新课程,逐步建立了教学内容丰富、特色鲜明的课程体系,做到学员根据需求自主选择培训课程与培训方式,目前已开发8条精品教学线路,每条线路包含3~6个教学点。在抓好本地教学的基础上,积极推动域外合作,先后与济宁政德学院、沂蒙红嫂纪念馆建立合作关系,相互推送学员200余人。同时,积极推动域外协作,先后与江苏无锡市滨湖区委党校、盐城市响水县委党校和安徽蚌埠市怀远县委党校等建立协作关系,参训学员1200余人。

  三、整合资源,配强师资队伍。突出抓好专业授课师资配备,整合区委宣传部、区委党校、区委党史研究室、区人大研究室、区政协文史委的专家名师资源,建立专家师资库,开发了《民族精神的崛起》等精品课程。突出抓好教学点师资配备,先后选配导学6名、现场教员12名,定期组织外出学习和现场演练,打造了一支业务过硬的专业教学队伍。突出抓好教材编撰,组织专门力量,严格按照主题和主线编撰解说词和教学词,深入挖掘生动故事和感人细节,用故事打动人,用细节感染人,用事理教育人。

  四、规范管理,提升服务水平。成立山东大运河文化教育发展有限公司,具体负责现场教学的组织协调。统一基地标识、统一教员服装、统一接听设施,在线路设计、文稿统筹、教学现场和专题讲授等方面都实行规范化管理。突出新时代特色,紧扣受众群体需求,推行教育基地建设“5+2N”标准(成立一套高素质专业化的班子,编写一套高水平的教学材料,设计一条合理的教学路线,培育一支专业化的教学队伍,完善一系列必要的基础设施,拍摄N部影视片,讲授N堂专题课)。完善基础设施建设,基地拥有可利用各式客房近1400个床位,配备容纳20~1000人的培训教室7个,为学员培训提供良好的后勤保障,为切实搞好培训奠定坚实的基础。(中共枣庄市台儿庄区委组织部)

分享到:

相关阅读

枣庄市台儿庄区邳庄镇陡沟村党支部书记李亚飞:战“疫”中的村书记 枣庄市台儿庄区:探索构建立体化工作格局 推动党员教育提质增效 枣庄市台儿庄区:探索构建立体化工作格局 推动党员教育提质增效 枣庄市台儿庄区: 夯实镇街党校阵地 提升党员教育质效 枣庄市台儿庄区: 夯实镇街党校阵地 提升党员教育质效