党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

莒县县委党校:打通基层党员干部培训“最后一公里”

2020年12月04日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “2+1”牵手计划是省委党校组织实施的党校三级联动、提升整体功能、促进事业发展的创新性举措,日照市莒县县委党校在省委党校两个部室和日照市委党校的指导下,开展“2+1网上党校”试点工作,发挥乡镇党校党员干部教育培训主阵地作用,通过云端教学和线下授课,搭建学习交流平台,畅通省市县镇四级党员教育渠道,实现党员教育常态化、制度化、立体化,为乡村振兴基层人才搭建了“加油站”。

  整合师资力量,搭建高层次立体化学习平台。通过邀请省委党校教授、专家学者线上授课和“两代表一委员”、职能部门线下教学,学习党的理论政策,提高理论水平和专业技能,激发党员干部干事创业热情。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,通过线上教学,把省委党校、专家学者的优质教育资源送到乡镇,镇村党员干部直接接受到高层次师资、课程培训,有效解决了基层党校师资少、教学资源不足、教学条件欠缺、培训层次上不去等问题,为新形势下党员干部教育培训拓宽了途径。镇村干部普遍反映这种培训层次高,接受培训后深受启发,方向更明,干劲更足。

  丰富教学内容,基层点题目高端输“营养”。乡镇党校打破传统培训方式,改变以往由送课教师出题目可能导致不符合基层党员干部需求、讲课“空对空”等问题,转而由基层党员干部结合实际工作情况,按基层之所急、所需、所惑“点”题目,采取“订单式培训”,培训内容更加丰富,更具针对性,真正让课堂“活”起来。这一特点,在东莞镇党校的“订单式培训”中得到充分体现,东莞镇党校根据教学所需列出清单,邀请省委党校教授以《提升组织力,打造齐鲁样板》《提高自媒体环境下的舆情治理能力》为题进行授课,邀请全国环保系统专家以《新视角看环境保护税》为题进行授课。课程紧扣当前基层发展热点难点问题,为全镇党员干部干事创业、处理复杂问题提供了理论指导和方法指引。

  创新教学方式,云端教学与现场研讨相结合。乡镇党校引入网络云端课堂,实现了主会场与分会场、线上与线下相结合,破除了时空限制,扩大了受众范围。同时,也极大地降低了时间成本,专家教授通过在线授课,将原来至少需要2天现场授课的时间缩短到几个小时,增强了培训的时效性,有效打通了基层党员干部培训“最后一公里”。在课堂上,镇村干部还结合自身工作实际,现场交流发言,谈经验、找不足、谋思路、讲办法,凝聚党员干部群众智慧,把乡镇党校办成农村党员干部学习主阵地、乡村振兴主平台、基层治理主载体,充分发挥党建在乡村振兴中的引领作用。(中共莒县县委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台:创新打造“网络党校” 闯出全时空党员干部培训之路 滕州市春季党员干部培训:吹响加快发展的“集结号” 宁阳县农村党员干部培训班开班 临朐县:“四个聚焦”完善党员干部培训内容体系 滨州市北海经济开发区加强农村党员干部培训