党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

泰安市泰山区泰前街道:着力“四抓四强” 推动党员教育提质增效

2020年11月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,泰安市泰山区泰前街道党工委把推动党员教育提质增效作为提升基层党组织组织力、推动各项工作有效落实的着力点,从夯实阵地基础、丰富教育内容、拓展培训渠道、创新管理方式等入手,真正把党员教育抓在经常、融入日常,实现党员教育到位、管理到位、活动到位。

  一、抓基础,强化阵地建设

  充分发挥党校在党员教育培训中的主阵地作用,以“创新党员教育管理”为抓手,打造面积1100平方米的党员先锋指数管理指导中心,设党员管理区、教育提升区、初心展厅、支部课堂、初心加油站5个功能区,通过积分管理、大数据分析、转化提升等方式,不断提高党员教育管理精准化精细化水平。同时,建设上峪村“峪见幸福”、御碑楼社区“红色家园”、嘉德社区“红领益家”等5个教学点,延伸党员教育触角,建设党员身边的党校。

  二、抓关键,强化教育内容

  高标准、高质量设置党员教育内容,提升效果、扩大影响。实现师资库动态管理,引入专家学者、先锋模范、企业家、优秀基层干部等师资力量,定期开办“泰前红讲堂”,组织各党组织举办“我来讲党课”活动。开发本土特色教育资源,拍摄《红色防线》《常叩门》《永记党恩跟党走 为民服务践初心》等党课微视频。在充分调研基础上,对接党员需求,量身定制“重温入党历程、牢记初心使命”“勇做新时代泰山‘挑山工’”等10余种套餐。开展模拟组织生活和优秀案例观摩活动,着力提升教育培训质量。

  三、抓形式,强化培训渠道

  深入拓展党员教育培训渠道,用好“线上+线下”双平台,让党员教育工作推进更加顺畅。推行集中轮训,建立健全党员经常性教育机制,以街道党校为主阵地,采取分级分层、分期分批办法,每年对村社区“两委”成员至少培训两次、全街道所有党员至少轮训1遍。灵活开展网络培训,按照党员“缺什么补什么、需要什么教什么”的原则,确定不同教学培训内容,借助“灯塔-党建在线”网络平台、“学习强国”、“复兴壹号”等平台丰富的线上资源,提高教育培训的针对性和实用性。

  四、抓制度,强化教育管理

  加强督导,对各党组织择优派出党建指导员,每月监督指导主题党日活动、党员学习教育等情况;每季度开展一次集中分析,对落实制度不到位、活动质量不高的,约谈提醒,立行立改;每半年开展一次优秀主题党日活动评选,对评选出的优秀案例给予一定经费扶持,典型经验在全街道进行推广。(中共泰安市泰山区委组织部)

分享到:

相关阅读

泰安市泰山区:搭建平台 讲好党课 提升党员教育工作实效 泰安市泰山区财源街道:念好“优”“细”“实”三字经 提升党员教育培训水平 泰安市:抓实三个平台建设 提升党员教育信息化水平 泰安市党员教育工作座谈会暨党员教育骨干培训班举办 泰安市泰山区省庄镇党委:打造党群服务中心“红色阵地” 构建区域化大党建格局