党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

微山县经济开发区:成立基层党校 建设党员教育培训新阵地

2020年11月17日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为抓紧抓实园区党的建设工作,全面加强园区干部教育培训,济宁市微山县经济开发区成立基层党校,为园区党员干部、党务工作者、企业经营管理人才以及其他需要党性教育的对象提供教育培训。

  夯实“1+N”阵地建设

  一是建强基层党校主阵地。以设立园区党校“集群”为突破,将党校教学主阵地设立于开发区管委会,共设置4个培训室,配备了一体化教学设备,可同时满足200名学员集中学习。二是打造N个党校教学点。整合园区党建、教育和服务等多种功能,在天虹设立VR党性教育分中心,将5个“红帆”驿站、8个“红帆”党建工作室等场所作为党校的延伸阵地,可覆盖39家企业党员职工就近学习。三是完善党校教学设施。购置了党员教育类、经典读物类和企业管理类等教学书籍,方便党员职工就近阅读,营造了浓郁的学习氛围。

  配强师资力量队伍

  一是加大师资引进力度。从管委会、国有企业和“两新”组织中选聘优秀党组织书记、先进模范人物、优秀企业家等人员担任党校兼职教师,邀请县委党校讲师作为特约教师,形成了“业务骨干+企业家+红领书记+专家学者”的教育培训师资体系。二是推出一批优质课程。聚焦全面从严治党、企业经营管理、职工素质提升、文化修养等方面,立足园区实际,推出一批优质课程,促进开发区基层党校办学水平提升。三是抓好党校规范管理。制定党校教师聘用与管理办法,明确教学职责、聘用程序和教师待遇,列支专项工作经费,保障党校教学活动有效开展。

  开展特色教育培训

  一是抓实党性教育。围绕开发区产业发展和党员干部提升需求开展培训,举办疫情防控、复工复产、入党积极分子和发展对象、学习《习近平谈治国理政》第三卷等专题培训班6次,累计培训500余人次,让党员在家门口接受党校教育。二是创新订制培训。紧紧围绕园区特点,坚持“贴近企业、贴近项目、贴近党员”3个贴近,充分发挥党群服务中心集群效应,推行菜单服务制,按月配送书记讲坛、读书交流和政策解读等教学活动,已开展红色党课4次、专题学习9次。三是突出特色教学。注意收集园区内党员学习培训需求,灵活开展“微型党课”“车间课堂”“巡回宣讲”等多种形式的教育培训,将党课开在车间一线、项目一线、党员身边、职工身边。创新与济宁技师学院合作办学模式,为微山天虹科技有限公司培训40名纺织技术工人,有针对性地为企业培养技术性人才,助力企业产品质量提升。(中共微山县委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 四川合江:“四分法”推动党员教育标准化 让党员教育管理“有力度有温度” 聊城阳谷:“五个一”规范党员教育管理 微山县经济开发区:打造“红色矩阵”品牌 推动园区党建提档升级