党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

邹城市:四剂“药方”推动党员教育培训体系化常态化

2020年11月11日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,邹城市认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,把党员教育管理作为一项重要保障性工程来抓,通过严抓理论学习、做精平台建设、细化分类培训、用活信息技术等措施,推动党员教育管理提质升级,打造了一支高素质党员队伍。

  严抓理论学习,开展贴近实际的日常教育

  坚持常态化选派讲师赴村(社区)、企业开展“一线宣讲全覆盖”“名师送教”等活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。开设“领导干部大讲堂”,举办“新时代新担当新作为”系列讲座,邀请全国知名专家学者前去授课,激励广大党员担当新使命,展现新作为。

  坚持集中教育与经常性教育相结合,通过理论学习中心组学习、主题党日、专题研讨等形式,组织党员认真开展学习教育,全面提升理论素养。以党支部为单位,开展微型党课轮讲活动,市级层面开展微型党课大赛,对优秀党员进行表彰奖励,让党员自我教育、相互促进、共同提高。

  做精平台建设,打造党员身边的教育基地

  建设“创新之路”邹城市党建展馆,集中展示邹城党史重大事件、近年来全市党的建设和组织工作创新发展成果。在16个镇街全部成立市委党校分校,方便党员就近接受教育培训。深入挖掘邹东、邹西革命文化资源,打造尼山区抗日纪念馆、邹东革命历史纪念馆、鲁南人民抗日游击总队纪念馆等6处红色教育基地,结合主题党日、庆“七一”等活动,组织党员接受党性教育,形成了学党史、知党情、感党恩、跟党走的热潮。

  高标准打造党性教育基地,开发专题课20余堂,打造传统文化体验教学点17处、乡村振兴及党建体验教学点6个,帮助党员干部更好汲取儒家思想精华,实现优秀传统文化与党员教育的有机融合。

  细化分类培训,完善因材施教的管理模式

  建立“1+4”教育培训机制,在常态化抓好党员日常管理的基础上,突出抓好4个层面教育培训。实施村级党组织书记集中轮训和重点培训,在江阴市委党校、苏州农村干部学院举办优秀村(社区)党组织书记示范培训班,每季度举办“领头雁”论坛,力促村级带头人素质全面提升;加强村(社区)“两委”成员示范培训,市级层面每年举办示范培训班,各镇街开展集中培训,实现“两委”成员培训全覆盖;连续16年开展面向所有党员的“冬训”活动,积极鼓励基层党组织创新学习方式,提高党员教育效果;每年对党务工作者进行专题培训,先后组织到江苏南京市、无锡、山东临沂费县、泰安市岱岳区等地考察学习,赴江西井冈山、贵州遵义、威海刘公岛等红色教育基地开展党性教育,促进全市党务工作者素质能力提升。

  用活信息技术,建立直通基层的智慧通道

  积极利用现代信息技术,丰富党员教育管理手段,开发集全程纪实、党员教育、视频会议系统、手机APP等模块于一体的邹城智慧党建云平台,及时更新学习内容,邀请市委党校教师通过视频会议系统向566个行政村和37个城市社区党员授课,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及历届全会精神和省市重大决策部署,提高党员政治素质。

  建设邹城党建网、邹城党建、邹城下派微信公众号,开设《党建视点》《党旗飘扬》《美丽村居》等电视栏目,及时发布全市党建工作动态,宣传基层先进典型。精心制作党员教育电视专题片、微视频,先后有3部专题片、微电影在中组部、省委组织部举办的党员教育电视片观摩交流活动中获奖。(中共邹城市委组织部)

分享到:

相关阅读

泗水县多举措提高党员教育电视片质量 中办发文:巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果 邹城市:深化三项建设 树起机关党建“风向标” 临沭县青云镇坊口村党支部新中国成立前老党员史思选:用一生践行党员的使命 济南市天桥区工人新村南村街道共产党员黑松江:十六封入党申请书 一位老党员的深情告白路