党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

枣庄市山亭区:“双管齐下”助力党员教育管理“一键加速”

2020年10月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,枣庄市山亭区根据《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》以及省、市党员教育培训工作要求,聚焦新时代党员教育工作新变化,突出重点、创新形式,持续推进党员教育工作提质增效,引导广大党员践行新思想、适应新时代、展现新作为。

  突出重点聚力提升党员教育影响力

  (一)找准目标,精心开发,制作优质党员教育电视课件

  坚持围绕中心、服务大局,以党员干部需求为导向,与区融媒体中心合作,继续开办《山亭党建》专栏,围绕“幸福路上”“守望初心”“红色教育微党课”等重点选题,打造了《山亭区积极探索新模式助力乡村振兴》《传承红色基因 牢记初心使命》等典型实践案例的党员教育课件。

  (二)广泛发动,全员参与,用好“发现榜样”活动成果

  积极开展“发现榜样·在抗击疫情一线”专题活动,拍摄制作专题片《值得》,制作微视频《党旗下的逆行者》《担当作为好书记》《守护》等,进一步展示各级党组织、广大党员干部率先垂范、冲锋在前,用担当筑起疫情防控坚强堡垒的动人故事。

  (三)广泛宣传、精心组织,扎实开展“我来讲党课”活动

  探索“党课+平台建设”模式,依托主题党日活动,搭建学习教育新平台;结合“双报到”工作,搭建为民服务新平台;围绕中心工作,搭建担当作为新平台;深入工作一线,搭建攻坚克难新平台,共吸引120余名党员化身党课主讲人,全面掀起“我来讲党课”热潮,成功举办全区“我来讲党课”展示大赛,并同步进行网络直播,向4.2万余名党员群众在线展示内容丰富、形式多样的党课内容,相关经验做法被省、市、区三级推送。

  创新形式聚力增强党员教育吸引力

  (一)持续创新主题党日形式

  坚持围绕中心、服务大局,融入党员需求和群众关切,先后围绕“汲取榜样力量 争当改革攻坚排头兵”“抓攻坚 促落实 见行动”“强作风鼓干劲促发展”等开展主题党日活动10余次,探索“主题党日+”与一线攻坚、爱心走访、义诊服务、线上活动等相结合,在全区各基层党组织探索出了一批可推广、可复制的主题党日“鲜活样板”。

  (二)充分发挥党员分类管理作用

  针对不同领域、不同类别、不同年龄的党员群体,按照“三个有利于”原则,探索实施在职党员“评星”管、无职党员“定责”管、困难党员“帮扶”管、流动党员“互动”管、离退休党员“关怀”管“五种模式”。利用微信群、“山亭组工”微信公众号等网络平台,实现“线上线下”互动式管理,广泛开展走访慰问生活困难党员、老党员和老干部活动,为党龄50周年的老党员发放纪念章,构建农村无职党员“有岗有责、有责有位、有位有为”的新格局。

  (三)分层分类开展党员教育培训

  在开展“三会一课”、“主题党日”、民主评议党员等常规化教育管理制度的同时,结合不同类型党员特点,有针对性地开展教育培训。对村居党员,侧重于加强科学处理村级事务能力培训;对致富能手党员,侧重于加强致富技能培训;对非公企业以及流动党员,侧重于加强党性组织观念、乡土情怀培训;对困难党员,侧重于加强励志教育培训。同时,借助山亭区“周一夜学”,围绕党员教育管理开展集中学习研讨,与会人员积极为山亭区进一步深化党员教育管理工作建言献策。(中共枣庄市山亭区委组织部)

分享到:

相关阅读

枣庄市山亭区举办“我来讲党课”展示大赛 枣庄市山亭区干部上讲台 开启“自主培训”新模式 枣庄市山亭区举办镇街党校揭牌仪式暨全区农村和城市社区党组织书记培训班 枣庄市:建立党建引领“吹哨报到”机制 提升基层社会治理水平 枣庄市薛城区精心组织“我来讲党课”评选活动