党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

肥城市:筑牢基层党校阵地 推进党校教育高质量全覆盖

2020年10月29日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,肥城市严格落实《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,针对基层党员人数多、居住分散、年龄结构偏大的实际,加强镇街党校规范化建设,全力打通党员教育“最后一公里”。

  因地制宜,强化阵地建设。肥城市委印发《关于推动党校教育全覆盖的实施方案》《关于进一步加强镇街党校建设的意见》,本着因地制宜、规范适用的原则,在不增加编制、不新设机构、不搞大规模新建投资、不加重基层负担的基础上,突出特色,14个镇街全部建立基层党校,让肥城市6.2万名党员都能进党校“充电”“补钙”,党校教育实现全覆盖。按照“有领导班子、有培训设施、有专兼职教师队伍、有管理制度、有办学经费、有培训计划”的“六有”标准,严格规范建设。在做实党员培训“规定动作”基础上,各分校结合实际树“招牌”、创“品牌”,将红色教育、乡村旅游等特色资源串点成线,做成红色产业链,不断延伸党员教育的深度和广度。

  创新形式,丰富教学资源。以需求为导向,在立足“准”上做文章,把“缺什么补什么,用什么学什么”作为教育培训的出发点,整合优势资源,推动精准培训。一是灵活培训形式。根据基层工作实际,实行隔日培训、半天培训、夜班培训相结合,课堂教学、现场教学、网络课堂教学相结合的党员干部教育培训模式,持续用好全省党校系统直播平台、肥城市委党校视频会议系统,以及山东 e 支部、党员教育网、QQ 群、微信群等线上学习平台,向党员特别是流动党员推送“微”党课、“微”视频,提高教育培训覆盖面。二是建立师资库。按照素质优良、规模适当、结构合理、专兼结合的要求,建立起涵盖党的基本理论、形势政策、专业技能等方面的专职教师队伍、领导干部队伍、支部书记队伍、专业技能人才队伍、志愿教师队伍等“五支师资队伍”,同时对师资库进行实行动态管理,根据培训需要及时调整充实。三是用好教育教学基地。深化“党校+基地”教学模式,突出实用性、实践性、实效性,将肥城市首批57个教育教学基地划分为党性教育基地、政德教育基地、优秀传统文化教育基地、乡村振兴教学实践基地四个类型,把党校课堂向农村延伸,提升培训质效。

  规范管理,增强培训实效。坚持高标准、严要求,从严抓实关键环节。一是完善组织架构。建立由镇街党委书记任校长,组织委员任副校长的基层党校组织体系。二是科学制定培训计划。每年年初,各基层党校结合镇街中心工作和党员培训需要,制定科学规范、切实可行的年度教学计划,实行定期轮训、应训尽训,并明确镇街党校每年办班不少于4期,65周岁以下普通党员每年进党校参加培训不少于1次,党员干部不少于2次。三是注重按需分类施教。对不同层级、不同类别的党员实施分类施教施训,分类设置党性教育、乡村振兴、城市治理、现代农业、党风廉政建设等课程,有针对性地开展培训。同时,根据外出务工党员多、流动性强的实际,建立流动党校,组织骨干教师赴北京、济南等地送学上门、送教入心。四是严格规范管理。各基层党校严格落实年初有计划、季度有落实、年中有检查、年终有总结的要求,围绕日常出勤、上课听讲、研讨交流等培训环节制定学员管理考核办法,严格执行入学教育、学员签到、请销假等各项制度,规范管理、严肃校风学风。

  压实责任,健全保障机制。始终坚持“党校姓党”的政治灵魂,压实工作责任,做到组织部门抓规划、市委党校抓指导、乡镇党委唱主角。一是组织领导机制。肥城市委把党校工作纳入整体工作安排部署,每年至少专题研究1次党校工作。各镇街党委坚持把基层党校建设和党员教育作为党建工作重点,用心用力抓好。二是督导指导机制。市委组织部牵头抓总督促指导,市委党校设立基层党校工作处,建立市委党校校委会委员联系基层党校制度,强化业务指导,保障规范运行。三是办学保障机制。在硬件设施上,基层党校培训场所、设施设备、人员配备等由所在镇街党(工)委落实。在办学经费上,建立“市级财政+市管党费”联合投入机制,将基层党校办学经费列入市级财政预算,为高质量办学提供有力保障。四是考核评估机制。制定基层党校考核评比办法,从党委重视、学员满意、参训比率等多方面多角度设置评比考核指标,量化打分。对每年度排名靠前、工作优秀的基层党校,给予表扬和资金扶持,推动基层党校互学互比、良性互动、共进发展。(中共肥城市委组织部)

分享到:

相关阅读

微山县召开全县基层党校建设管理工作推进会 东阿县扎实做好基层党校建设 微山县:三点发力 全面提升基层党校规范化建设水平 莱西市:加强镇街基层党校建设 推进党员教育培训全覆盖 安丘市新安街道党工委:抓好党校建设 发挥基层党校主阵地作用