党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

临沭县蛟龙镇:支部建在基地上 补足党员精神之“钙”

2020年10月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  位于临沂市临沭县蛟龙镇前利城村的新华社山东分社诞生地纪念园是全国爱国主义教育基地,蛟龙镇紧紧围绕红色历史资源,传承红色文化,继承红色基因,将“支部建在基地上”作为支部建设与不合格党员教育转化的重要抓手,打造红色教育基地上的坚强堡垒,加强不合格党员的理想信念教育,逐步提高党员的党性修养,补足党员精神之“钙”。

  历史资源丰富

  新华社山东分社历史悠久,于1941年6月28日在蛟龙镇利城村成立,是第一个国内省级分社。2005年6月,为再现红色革命历史,临沭县委、县政府、蛟龙镇党委对原址进行复原修建,保存了大量历史资源。一是新华社发展历史资料。纪念园中包括发报室、警卫室、编辑室、洗印室、展览室等展厅,通过重现昔日新华社工作样貌,展现了当时工作者在艰难条件下依然顽强奋斗的斗争精神。二是革命战争历史资源。在纪念园中包含新华社山东分社诞生前后发生在临沭及周边地区的重大革命历史事件和这一时期在临沭战斗的刘少奇、罗荣桓、朱瑞等老一辈无产阶级革命家,展现了战火年代先辈们无私奉献、勇于斗争的精神。三是蛟龙人为美好生活不断奋斗的记载。紧邻新华社山东分社的利城粉条文化园展现了利城人民为实现美好生活而顽强奋斗的精神与努力拼搏的坚强意志,有助于进一步提升党员同志追求美好生活的意愿,转变落后的思想意识。新华社山东分社诞生地纪念园有着丰富的教育资源,园内的一草一木都凝聚着先辈们的心血,同时体现了现代蛟龙人顽强拼搏的精神,对转变党员思想意识有着重要教育意义。

  发挥教育作用

  习近平总书记曾说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。蛟龙镇每月开展主题党日活动,通过党性教育等活动提高党员自我认识,严格执行党员年度纪实制度,对于不合格党员进行教育,转入党员服务党支部进行统一管理。一是加强理论学习。进一步系统学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,通过上党课、观看教学视频、静心读书、撰写学习感悟等方式进一步系统学习相关理论知识,树立理想信念,进一步提升党性修养。二是开展实践活动。参观学习新华社山东分社诞生地纪念园,真切感受当年先辈们为党的伟大事业所作出的巨大牺牲以及顽强的意志力,增强党性修养。开展重温入党誓词活动,再次重温入党初心,牢记共产党人的初心与使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,补足精神之“钙”。开展志愿服务活动,通过清扫纪念园内道路、捡拾园内垃圾、擦拭陈列展品、修剪园内树木及草丛等活动,让广大党员对纪念园内事物有了更深的感情,进而更加坚定理想信念,避免得“软骨病”。

  加强组织交流

  传承红色历史文化,厚植爱国主义情怀,新华社山东分社诞生地纪念园是蛟龙镇重要的历史文化资源,在此处建立了包括青少年爱国主义教育基地、蛟龙镇远程教育游学基地、临沭县老年大学蛟龙镇分校游学基地等在内的众多基地,强化爱国主义教育。蛟龙镇以爱国主义教育基地为主要抓手,以转化不合格党员为工作重点,加强同其他教育基地与党支部的交流,学习优秀经验,提高党员教育效果。一是加强党支部书记之间的合作交流。通过组织座谈会学习其他党支部的优秀管理经验,吸收经验教训,提高党员素质,减少不合格党员数量,不断提高各自党支部建设水平。二是开展学习交流活动。退伍军人、离退休干部、新中国前老党员们都有着较强的党性修养与坚定的理想信念,通过邀请部分代表在教育基地内为党员们开展学习讲座,讲述他们的亲身经历与人生感悟,为党员同志上一堂生动的思政教育课。以爱国主义教育基地为基础,通过支部建设经验交流与党员事迹分享,为提高党员自身素质,坚定理想信念,夯实奋斗基础创造了良好条件。

  历经80余载,现如今站在纪念园中仿佛还能看到当年山东分社的编辑、记者不畏困苦,舍生忘死,通过一篇篇的报道,宣传党的政策,鼓舞人民群众,打击敌人气焰的场面。新华社山东分社诞生地纪念园作为爱国主义教育基地,在今天依然能够为党支部建设、党员教育发挥重要作用,为广大党员源源不断地补足精神之“钙”。(中共临沭县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沭县蛟龙镇:树立“三点”意识 助力实现乡村振兴 临沭县蛟龙镇:党支部领办 创新合作社发展新模式 临沭县郑山街道党工委机关党建工作纪实 临沭县蛟龙镇:乡村振兴服务队书写乡村振兴“答卷” 临沭县蛟龙镇农业综合服务中心高级工程师刘霞:敬业奉献 恪尽职守 做好农业技术带头人