党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

莒南县:“我来讲党课”让党员教育“火”起来

2020年10月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,教育引导全县广大党员干部传承弘扬沂蒙精神,临沂市莒南县以“我来讲党课”活动为契机,充分动员,精心组织,创新形式,把上党课、讲党课融入日常、做在经常,真正让党员教育“火”起来。

  聚焦“两个重点”,拾柴备薪,为“我来讲党课”活动打好基础

  重点做好调查研究,摸清党员需求。活动正式开展前,县委组织部深入机关、学校、医院、村居等基层党组织开展广泛调研,充分收集基层党组织和广大党员的意见和需求,结合莒南县实际,建立党课库,列出“党课菜单”,并在活动开展中不断挖掘新党课、打磨好党课,补充完善党课库,推出“精品菜单”。各级党组织结合重点工作和党员需求,从党课库中进行“点餐”,满足广大党员对党课内容的不同需求。重点做好宣传发动,营造浓厚氛围。活动启动以来,莒南县高度重视,对全县讲党课工作进行细致部署,及时下发《关于开展“我来讲党课”活动的通知》,在媒体平台进行宣传推送,在全市率先举行优秀党课下基层活动启动仪式,迅速掀起了“我来讲党课”活动热潮。

  落实“三点着力”,如火如荼,让“我来讲党课”活动蔚然成风

  着力配强师资力量。“我来讲党课”活动开展以来,各级党组织结合实际,通过“内育+外聘”的模式,对内培育党组织书记、党员领导干部、先进模范人物和广大基层一线党员作为授课人;对外邀请专家学者、党校教师、专业技术人员、本土人才等各领域先进典型中作为授课人,初步建立起拥有120余名党课教师的师资库。着力打磨党课内容。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为活动出发点和落脚点,重点围绕党史、新中国史、沂蒙精神、乡村振兴、新冠肺炎疫情防控、身边榜样等精心设计打磨党课内容。各镇街将“我来讲党课”活动与“三会一课”、固定学习日、主题党日等日常组织活动制度相结合,通过“党员评、支部推、党委筛”的方式遴选“好党课”575堂,既突出了政治性和理论性充满“党味”,又贴近基层实际和实践情况具有“鲜味”。着力开展党课宣讲。各级党组织书记、第一书记、党员领导干部、党员专家学者、先进模范人物和广大基层一线党员纷纷上台讲党课,用心用情讲好党的奋斗故事、莒南发展故事和身边党员故事,切实实现“大主题”与“小切口”、“讲理论”与“讲故事”、“一人讲”与“众人讲”的有机结合,实现听得懂、学得会、用得上,让党员教育“火”起来。截至目前,全县各级党组织讲党课4136场,参与党员5.8万余人次。

  坚持“三式创新”,星火燎原,使“我来讲党课”活动成效显著

  创新“花样式”,提升感召力。党员在哪里,党课就在哪里。莒南县打破传统党课的单一授课方式,结合基层工作实际,到田间地头、到学校工厂、到红色基地、到荧屏云端,采用讲座式、情景式、访谈式、戏曲式等丰富形式,广泛开展知识测试、知识竞赛和宣讲比赛等活动,让听课党员感受到党课的“趣味横生”,确保“听得进脑、入得进心”,进一步增强党课教育的感召力。创新“云模式”,扩大影响力。针对疫情防控期间党员不宜聚集学习难题,充分利用“灯塔-党建在线”网络平台等信息化资源优势,探索建立“云模式”,通过“云讲堂”“云列席”“云资源”等方式,促进学习提质增效,确保党员学习教育不断档、组织生活不断线。先后录制《渊子崖精神》《灯塔》等25堂精品党课视频,在“莒南党建”微信公众号、“灯塔—莒南党建”网站集中推送展播,扩大受众面和影响力。创新“实践式”,展现行动力。各级党组织还将党课搭上志愿服务活动的顺风车,开展“红色志愿宣讲”“志愿服务亮身份”等活动,让党员能走出课堂、走进基层,在实践中使党员干部思想受洗礼、行动向前进。在今年8月中旬的特大暴雨中,莒南县广大党员干部积极组织群众转移,开展灾后自救,事迹被中央和省级主流媒体报道,展现了党员队伍平常时看得出、关键时站得出、危急时豁得出的风采。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县成立驻京流动党员党委 临沂沂水:巧用“红色”资源 创新党员教育新模式 莒南县:“4+2”工作法下活个私党建“一盘棋” 莒南县坊前镇:网上班级聚人气 党员教育展新气 莒南县坊前镇:党员教育有新招 固定学习不打烊